广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 招就办 > 就业信息网 > 就业指导

刚毕业的你,最应该明白的三个道理......

[ 作者:红豆姑娘 |来源:广西工程就业办| 时间:2017-11-16 08:19:10 | 浏览:次]

 作为初入职场的新人最应该持有的态度。

1.大胆尝试,别怕犯错。

职场新人的困惑大多集中在职业定位问题上,即不知道干什么。通过沟通,老师发现很多同学非常难找到自己的兴趣与特长,他从未刻意梳理过自己的能力与特长,从未主动向周围的人表现出亮点,也没有自己向往及模仿的偶像,和希望成长成什么样子的人。

对此,老师建议大家大胆去开阔思维、努力去尝试一切可能,从自己身边找资源、人脉,看看哪些事情可以让自己尽快迈出第一步,即便这件事你根本不懂,也不知道自己喜不喜欢,没关系,只要有人愿意带领你,只要有机会去尝试,或许你能从中发现另外一个自己。而且,大家还有最大的资本——年轻,年轻人有的是试错的时间,大胆地给自己一个试错的时间,才能有勇气去探索这个世界最新的玩法。

2.别急功近利

作为初入职场的年轻人,有些同学聪明、好学,刚进入公司时就是一股新鲜的血液,他们的思想、新方法可以给企业带来了生机勃勃。但切记不可急功近利,当一个人的全部工作精力放在了怎样去钻营蝇头小利上时,他的收获也就仅局限于那些蝇头小利了,这就是捡了芝麻,丢了西瓜。长此以往,这样的年轻人会逐渐成长为格局非常狭隘的职场人。这其中的危害不可小觑,往小了说,晋升加薪肯定没份往大了说,个人眼界和格局就被限制了,要想成大事,估计也是难上加难。

3.别害怕变化,未雨绸缪

如今的职场,没有哪里能给人绝对的安全感和稳定感。随着社会的快速发展,我们身处的组织也充满了越来越多的不确定性,倒闭、裁员、降薪的消息不绝于耳,其中还不乏曾经的行业巨头和翘楚。刚进入职场的新人怎么办?在这样的时代,我们无法拒绝变化,那就只有拥抱变化。首先别再单纯希冀找到一个稳定的岗位、组织;其次,不断通过自我深造和学习,只有适应变化并不断提升自我的工作能力,努力使自己成为人力资源市场上不可替代或被替代性很小的专业类人才,这才是你的 “铁饭碗”,才是你应战变化的终极武器。

最后,老师想告诉初入职场的年轻人,越早明白这些道理,越早践行,受益就会越大。

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: