广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 党政机构 > 党委办公室 > 常见问题解答

如何理解中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织?

[ 作者:党委办公室 |来源:| 时间:2017-03-08 11:02:36 | 浏览:次]
党章第四十九条规定:“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。”这是对中国共产主义青年团性质的科学界定。
中国共产主义青年团是在中国共产党的直接领导下逐步建立和发展起来的。1920年8月,在上海共产党早期组织领导下,上海率先建立了社会主义青年团。其后,北京、武汉、长沙、广州等地共产党早期组织也在当地建立了青年团组织,领导青年学习马列主义,参加实际斗争,为党造就了一批后备力量。中国共产党成立后,即开始建立中国社会主义青年团。1922年5月,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开,大会通过了《中国社会主义青年团纲领》《中国社会主义青年团章程》。1925年1月,中国社会主义青年团在上海召开第三次全国代表大会,决定把团的名称改为中国共产主义青年团。
中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为行动指南,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,广泛联系和团结全国各族青年,为党的事业共同奋斗。中国共产主义青年团的基本任务是以共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想教育青年,帮助青年用科学理论和现代科学文化知识武装自己,引导青年在社会主义现代化建设的实践中,锻炼成为有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业的接班人。
 

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: