广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 教学教辅 > 思政课教学部 > 思政视窗

别让自卑毁了你的美好

[ 作者:胡宇翔 |来源:新华网微信公众号静夜思栏目| 时间:2017-02-17 09:52:28 | 浏览:次]

 

2017-02-16 新华网

 

9:11别让自卑毁了你的美好来自新华网

1

我认识的一个姑娘,生得很美,偶尔会在朋友圈发自拍,但我发现了一个问题:她拍照片的时候从来不笑。

 

昨天她新做了头发,发了一张自拍到群里,新发型十分漂亮,极好地衬托了她的气质,只不过这张照片看上去依然愁眉苦脸的。这时群里一个姐姐说,亲爱的,你拍照怎么从来不笑呢?每次都抿着嘴,一副苦大仇深的模样。

 

原来这个姐姐也发现了同样的问题,于是我附和道,对啊,你为什么从来不笑?

 

这姑娘回答因为她长了几颗大板牙,笑起来非常难看。我们强烈要求她发一张微笑的照片,她推脱不过就发了一张,讲真,比她抿嘴皱眉的样子美太多,而且如果她没有特意强调,我根本不会注意到她所谓的“大板牙”。

 

我和她说这些的时候,她还以为我在安慰她,她是这样说的:“明明很丑啊,从小我就有个外号,叫‘板牙妹’,我小时候只要笑,妈妈就提醒我别把嘴咧那么大,丑死了,所以我从来不敢张大嘴笑,拍照的时候尤其会注意这点儿。”

 

我终于明白她拍照不爱笑的原因,竟是因为骨子里的自卑造成的。因为自卑,连笑这么美好的事情都去克制,我为她感到了丝丝遗憾,也为她妈妈竟然那么评价女儿的笑而难过。

 

再丑的人,笑起来都会很好看,更何况,她那么美。

 

每个人都有自卑的一面吧,自卑的人,会不自觉地轻视自己,否定自己,甚至放弃一些也许努把力就能得到的东西,我们的自卑,经常在不知不觉中,毁了我们美好的一面。这真是一件悲哀的事情。

 

 

2

我也有过类似的经历,有一次参加一个读书分享活动,去了之后才发现,大家脱掉鞋子围坐了一圈,可能是为了舒适吧,有的盘腿坐,有的跪坐,非常随意。我于是也脱掉鞋子,然后意外地发现袜子上有个小洞,我立刻觉得如芒在背,好像每个人都发现了那个小洞一般。

 

本来我是准备发言的,但因为一直在意自己袜子上的小洞洞,所以有点儿心不在焉,很担心一会儿讲不好。

 

就在这时,房门被推开了,又进来一个女生,这个女生看到大家都没穿鞋子,便自然地脱掉鞋子,可能因为我袜子上有洞吧,所以我那天特别关注别人的脚,我意外地发现,那个女孩的袜子竟然也破了个洞,而且是个大洞,连大拇哥都露出来了。可女孩却浑不在意,还打趣道:“不好意思,让你们瞻仰我大拇哥了。”

 

女孩儿坦荡的态度下,很多人都笑了。我却有点惭愧,袜子上有洞是多么微不足道又正常的事情啊,我是多缺乏自信,才会被一个小洞打击得那般忐忑不安,甚至扭扭捏捏?

 

遗憾的是,很多时候让我们自卑的就是这种微不足道的小事,你越在意,别人可能想得越多,而你越大大方方,别人也会轻松起来。此外需要特别提示的是,有时令你自卑的一些小细节,人家根本没关注。

 

几个月前,我买了个手包,那个手包是粉色的,上边画着白色的小熊,我很喜欢那个手包,用了一段时间,包上的带子断开了,我婆婆就帮我用线缠了几圈后可以正常使用。可此后我每次用那个手包,就会不由自主地盯着带子看,总感觉会有人嘲笑我寒酸。

 

终于,因为那几圈线,我决定买了个新的,并把旧包淘汰了,同事问我为什么,我便把婆婆帮我缠的线指给她看,可同事却说:“你不说,我根本看不出来这几圈线是后来缠的,我还以为原本就是这个样子呢。”

 

我完全惊呆了,也终于明白,有时候,那些让你在意的、让你自卑的、没底气的小细节,比方,丝袜上破了个洞,吃午饭时衣服上溅的油点子,嘴里的“板牙”,你努力遮掩、拼命不想让人知道的,别人压根没有注意,或者注意到了,也不会care。

 

因此,有时候我们自卑,是因为太在意太敏感了。就算他们注意到了,又能怎么样呢?你越自信,越不在意,那些小缺陷也就越显得微不足道。而你越是在意,它就越膨胀,甚至导致你做出更糟的决定:因为长了龅牙,不敢笑;因为有点儿结巴,不敢说话;因为贫穷,拒绝了男神表白……因为自卑,我们错过了多少美好的东西啊。

 

 

3

我朋友圈有一个男生,他曾分享过自己对抗自卑的经历,他说他小时候有两个缺陷,一是因为得过小儿麻痹症一只腿走路有问题,二是说话有些结巴,因此他从小就很自卑。

 

他曾自我剖析,小儿麻痹造成走路不便,已经成为无可改变的事实,但他听说结巴是可以克服的,于是他经常找没人的地方练习说话,再然后试着在闹市说话,渐渐地,他说话终于跟正常人一样了。至于那条有问题的腿,他希望以其他方面的优秀来消融自己的自卑感。因此一直拼命学习,非常刻苦。

 

后来他考上了大学,又读了研究生,最终留校任教,可是他从来没有谈过恋爱,更没主动追过别人,因为那条腿,一直是他心里迈不过去的一道槛。后来一个女生主动追他,这个女生非常漂亮,家境也极好,他有些踌躇,于是和女孩讲了自己早年的经历,还说自己现在依然自卑。

 

没想到女孩儿说:我要是你,完全不会自卑,因为即使在腿不好的情况下,你依然那么努力,那么优秀,我真为你感到骄傲。在我看来,这条不好的腿,不是上帝对你的惩罚,而是一种奖赏,它从侧面证明了你的超凡脱俗。

 

女孩儿的话深深地打动了他,他一直因为腿不好而心存自卑,没想到在女孩儿看来,这倒成了他的勋章。

 

缺陷就像上帝的亲吻,是一种别样的祝福。如果你克服了它,它便会让你更加夺目。

 

没有人是十全十美的,无论是身体、家境,还是性格,知道自己有哪些不足固然很好。但如果因此深陷自卑之中,甚至因为自卑停止不前,不再肆意绽放,那就太糟糕了。

 

越是自卑,就越要努力克服,当有一天你可以笑看那些让你自卑的小事时,你就会发现,你已经跨过万水千山。

 

记住,别让自卑,毁了你的美好。


来源:微信公众号公号:李清浅(ID:wliqingqian);图片来源于插画师苏寒。

主播:张力文

编辑:师雨佳


本文全文转载新华网微信公众号静夜思栏目

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: