广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 教学教辅 > 继续教育与培训学院 > 技能鉴定

建筑六大员各工种介绍

[ 作者:继续教育与培训学院 |来源:| 时间:2016-05-25 16:43:10 | 浏览:次]


  施工员

建筑施工员是具备建筑专业知识,深入施工现场,为施工队提供技术支持,并对工程质量进行复核监督的基层技术组织管理人员。主要任务是在项目经理领导下,深入施工现场,协助搞好施工监理,与施工队一起复核工程量,提供施工现场所需材料规格、型号和到场日期,做好现场材料的验收签证和管理,及时对隐蔽工程进行验收和工程量签证,协助项目经理做好工程的资料收集、保管和归档,对现场施工的进度和成本负有重要责任。

    建筑施工员岗位职责

  1、在项目经理的直接领导下开展工作,贯彻安全第一、预防为主的方针,按规定搞好安全防范措施,把安全工作落到实处,做到讲效益必须讲安全,抓生产首先必须抓安全。

  2、认真熟悉施工图纸、编制各项施工组织设计方案和施工安全、质量、技术方案,编制各单项工程进度计划及人力、物力计划和机具、用具、设备计划。

  3、编制、组织职工按期开会学习,合理安排、科学引导、顺利完成本工程的各项施工任务。

  4、协同项目经理、认真履行《建设工程施工合同》条款,保证施工顺利进行,维护企业的信誉和经济利益。

  5、编制文明工地实施方案,根据本工程施工现场合理规划布局现场平面图,安排、实施、 创建文明工地。

  6、编制工程总进度计划表和月进度计划表及各施工班组的月进度计划表。

  7、搞好分项总承包的成本核算(按单项和分部分项)单独及时核算,并将核算结果及时通 知承包部的管理人员,以便及时改进施工计划及方案,争创更高效益。

  8、向各班组下达施工任务书及材料限额领料单。配合项目经理工作

  9、督促施工材料、设备按时进场,并处于合格状态,确保工程顺利进行。

  10、参加工程竣工交验,负责工程完好保护。

  11、合理调配生产要素,严密组织施工确保工程进度和质量。

  12、组织隐蔽工程验收,参加分部分项工程的质量评定。

     13、参加图纸会审和工程进度计划的编制。

        考试科目:

《建筑施工企业管理人员相关法律知识》、《土建专业岗位人员基础知识》、《土建专业施工员岗位实务知识》

    报考条件和等级

  1 、初级(具备以下条件之一)

  ( 1 )本专业或相关专业中专以上学历。

  ( 2 )从事本职业工作 2 年以上。

  2 、中级(具备以下条件之一)

  ( 1 )本专业或相关专业大专以上学历。

  ( 2 )连续从事本职业工作 4 年以上。

  ( 3 )取得本职业初级证书,从事本职业工作 2 年以上。

  3 、高级(具备以下条件之一)

  ( 1 )本专业本科以上学历,并从事本职业工作 2 年以上。

  ( 2 )本专业大专以上学历,并从事本职业工作 4 年以上。

( 3 )取得本职业中级证书,从事本职业工作 3 年以上。

职业前景

  建设单位,施工单位,监理单位组成建筑业的三大主体,由于建筑产品复杂多样,庞体价高,决定了施工中需要投入大量人力,财力,物力,机具等,还需要良好充分的施工准备工作,施工技术工艺,施工方法方案等,同时,根据施工对象的特点和规模,地质水文气候条件,图纸合同及机械材料供应情况,建筑施工露天作业,高空作业,地下作业等,为确保技术经济效果,避免出现事故,多快好省地完成建设施工,对施工管理技术人员提出较高的要求,众多企业招聘施工员.施工员是建筑行业的基础岗位,其重要性毋庸质疑。该岗位有着广阔的就业前景。可以肯定地说,在未来几十年,施工员将在工程建设中大有作为。

 

 

预算员

预算员,是对工程项目所需全部建设费用计算的工作人员,包括土建预算员和安装预算员,不过现在已经统一改名为造价员了,具体负责掌握设计预算和施工预算管理等工作。

 

工作内容

  建筑工程预算员的具体工作内容有:

  第一,掌握设计预算和施工预算管理,即二算管理。具体是做好二算编制工作及对比工作,对收到设计变更、技术核定单、资料等进行增减预算编制。

  第二,发包合同控制,对劳务和专业承包进行合同策划、起草并发起相应的合同审批流程,对发包合同的履约情况进行评价。

    第三,索赔管理,业主不履行或未能正确履行合同约定的义务造成建筑方损失,建筑方要向业主提出赔偿要求,起草索赔文件

  第四,工程结算,根据竣工资料编制项目工程结算书、以确定工程最终造价。

 

岗位职责

  1、能够熟悉掌握国家的法律法规及有关工程造价的管理规定,精通本专业理论知识,熟悉工程图纸,掌握工程预算定额及有关政策规定,为正确编制和审核预算奠定基础。

  2、负责审查施工图纸,参加图纸会审和技术交底,依据其记录进行预算调整。

  3、协助领导做好工程项目的立项申报,组织招投标,开工前的报批及竣工后的验收工作。

  4、工程竣工验收后,及时进行竣工工程的决算工作,并报处长签字认可。

  5、参与采购工程材料和设备,负责工程材料分析,复核材料价差,收集和掌握技术变更、材料代换记录,并随时做好造价测算,为领导决策提供科学依据。

  6、全面掌握施工合同条款,深入现场了解施工情况,为决算复核工作打好基础。

  7、工程决算后,要将工程决算单送审计部门,以便进行审计。

  8、完成工程造价的经济分析,及时完成工程决算资料的归档。

  9、协助编制基本建设计划和调整计划,了解基建计划的执行情况。

   技能要求

  1、大专以上学历、土木工程及其相关专业毕业并持有预算员的上岗证

  2、要具有建筑识图、建筑结构和房屋构造的基本知识;

  3、要了解施工工序,一般施工方法,工程质量标准和安全技术知识。

  4、要了解常用建筑材料、构配件、制品以及常用机械设备。

  5、要熟悉各项定额,了解人工费、材料预算价格和机械台班费的组成及取费标准的组成。

  6、要熟悉工程量计算规则,掌握计算技巧。

  7、要了解建筑经济法规,熟悉工程合同的各项条文,能参与招标、投标和合同谈判。

      8、要有一定的电子计算机应用基础知识,能用电子计算机来编制施工预算。

    考试科目:

《建筑施工企业管理人员相关法律知识》、《土建专业岗位人员基础知识》、《土建专业预算员岗位实务知识》

 

   职业评价

预算员是一个很好的职业,首先对于我们个人来说,它不像施工员、质检员一样整天跑工地,另外它的含金量比较高,很好找工作。

 

质量员

质量员是房产施工进程中随时检查施工质量的人员,要担质量责任.

   岗位职责

  1、 对项目的质量管理工作负责。

  2、 参与技术方案、交底、措施制定的初部编制。

  3、 参与质量通病纠正预防措施的初步编制。

  4、 按有关规范及交底情况组织检查、监督现场施工质量,及时掌握工程质量动态、核定分项工程质量等级,杜绝不合格品进入下道工序。并对该项资料进行保存。

  5、 参与进行样板施工,确保样板施工达到质量要求。

  6、 组织项目质量验收工作,参加不合格品的评审并对其处置结果进行跟踪检查。

  7、 组织收集分项工程质量检查评定记录,确保工程技术资料与工程进度同步。

  8、 对每天质量情况进行记录,报告并跟踪督促作业队整改,参与质量的过程控制。参加隐蔽工程、分项工程的验收工作及预留、预埋洞口标高的检查,模板几何尺寸、轴线标高的复核并做好记录。

  9、 参加局、公司组织的质量大检查及项目质量事故处理分析,督促和检查质量问题的整改。

  10、 责质量目标及质量责任制的考核工作。

  11、 写好质量日志,每日对质安部的质量记录进行检查;运用统计技术,对可能产生不合格品的原因进行统计分析,为编制纠正预防措施提供依据,并进行跟踪检查及记录。

  12、 组织召开现场分析会及质量专题会。

  13、 组织开展质量竞赛及奖罚活动。

  14、 负责现场人员质量管理培训、宣传教育,提高项目人员的质量意识。

  15、 积极配合其它岗位的工作。

     16、 及时完成领导交办的其它工作。

  考试科目:

《建筑施工企业管理人员相关法律知识》、《土建专业岗位人员基础知识》、《土建专业质检员岗位实务知识》

 

安全员

    安全员的职责

   1、贯彻执行安全生产的有关法规、标准、和规定,做好安全生产的宣传教育工作。

     2、努力学习和掌握各种安全生产业务技术知识,不断提高业务水平,做好本职工作。

   3、经常深入基层,了解各单位的施工和生产情况,指导和协调基层专业人员的工作。深入现场检查、督促工作人员,严格执行安全规程和安全生产的各项规章制度,制止违章指挥、违章操作,遇有严重险情,有权暂停生产,并报告领导处理。

   4、参与对项目工程施工组织设计(施工方案)中的安技措施的审核,并对其贯彻执行情况进行监督、检查、指导、服务。

   5、参加安全检查,负责做好记录,总结和签发事故隐患通知书等工作。

   6、认真调查研究,及时总结经验,协助领导贯彻和落实各项规章制度和安全措施,改进安全生产管理工作。

   7、协助配合部门技术负责人,共同做好对新工人教育和特种作业人员的安全培训工作。

       8、当发现有违反安全施工的行为或安全隐患时候可以勒令停止作业并立即报告上级领导或部门。

 

   安全员一般工作内容

  建筑施工安全员负责巡视检查施工现场的安全状况,并负责对新进场人员进行安全教育及安全交底。所有在施工现场内发现的安全隐患安全员应该立即向工长、项目经理或相关领导汇报并有权停止施工作业。安全员有权检查于安全相关的内业资料、日志、记录等文件并督促相关人员完善改进。安全员及项目经理是施工现场的第一安全责任人,安全员没有对施工的直接指挥权。安全员有义务接受行政主管部门对施工现场及内业资料的检查。施工现场内所有人员要积极配合安全员工作。

 

考试科目:

《建筑施工企业管理人员相关法律知识》、《土建专业岗位人员基础知识》、《土建专业安全员岗位实务知识》

 

 

资料员

从事建筑施工技术档案资料的编制和管理的工作人员,需要通过专门的职业培训并考核合格后,由地方建设主管部门颁发岗位证书,实行持证上岗!

 

   工作职责:

  1. 负责工程项目资料、图纸等档案的收集、管理。

  (1) 负责工程项目的所有图纸的接收、清点、登记、发放、归档、管理工作:在收到工程图纸并进行登记以后,按规定向有关单位和人员签发,由收件方签字确认。负责收存全部工程项目图纸,且每一项目应收存不少于两套正式图纸,其中至少一套图纸有设计单位图纸专用章。竣工图采用散装方式折叠,按资料目录的顺序,对建筑平面图、立面图、剖面图、建筑详图、结构施工图等建筑工程图纸进行分类管理。

  (2) 收集整理施工过程中所有技术变更、洽商记录、会议纪要等资料并归档:负责对每日收到的管理文件、技术文件进行分类、登录、归档。负责项目文件资料的登记、受控、分办、催办、签收、用印、传递、立卷、归档和销毁等工作。负责做好各类资料积累、整理、处理、保管和归档立卷等工作,注意保密的原则。来往文件资料收发应及时登记台帐,视文件资料的内容和性质准确及时递交项目经理批阅,并及时送有关部门办理。确保设计变更、洽商的完整性,要求各方严格执行接收手续,所接收到的设计变更、洽商,须经各方签字确认,并加盖公章。设计变更(包括图纸会审纪要)原件存档。所收存的技术资料须为原件,无法取得原件的,详细背书,并加盖公章。作好信息收集、汇编工作,确保管理目标的全面实现。

  2.分部分项工程的验收工作

  (1)备案资料的填写、会签、整理、报送、归档:负责工程备案管理,实现对竣工验收相关指标(包括质量资料审查记录、单位工程综合验收记录)作备案处理。对桩基工程、基础工程、主体工程、结构工程备案资料核查。严格遵守资料整编要求,符合分类方案、编码规则,资料份数应满足资料存档的需要。

  (2)监督检查施工单位施工资料的编制、管理,做到完整、及时,与工程进度同步:对施工单位形成的管理资料、技术资料、物资资料及验收资料,按施工顺序进行全程督查,保证施工资料的真实性、完整性、有效性。

  (3)按时向公司档案室移交:在工程竣工后,负责将文件资料、工程资料立卷移交公司。文件材料移交与归档时,应有“归档文件材料交接表”,交接双方必须根据移交目录清点核对,履行签字手续。移交目录一式二份,双方各持一份。

  (4)责向市城建档案馆的档案移交工作:提请城建档案馆对列入城建档案馆接收范围的工程档案进行预验收,取得《建设工程竣工档案预验收意见》,在竣工验收后将工程档案移交城建档案馆。

  (5)导工程技术人员对施工技术资料(包括设备进场开箱资料)的保管:指导工程技术人员对施工组织设计及施工方案、技术交底记录、图纸会审记录、设计变更通知单、工程洽商记录等技术资料分类保管交资料室。指导工程技术人员对工作活动中形成的,经过办理完毕的,具有保存价值的文件材料;一项基建工程进行鉴定验收时归档的科技文件材料;已竣工验收的工程项目的工程资料分级保管交资料室。

  3.计划、统计的管理工作

  (1)责对施工部位、产值完成情况的汇总、申报,按月编制施工统计报表:在平时统计资料基础上,编制整个项目当月进度统计报表和其他信息统计资料。编报的统计报表要按现场实际完成情况严格审查核对,不得多报,早报,重报,漏报。

  (2)责与项目有关的各类合同的档案管理:负责对签订完成的合同进行收编归档,并开列编制目录。作好借阅登记,不得擅自抽取、复制、涂改,不得遗失,不得在案卷上随意划线、抽拆。

  (3)责向销售策划提供工程主要形象进度信息:向各专业工程师了解工程进度、随时关注工程进展情况,为销售策划提供确实、可靠的工程信息。

  4.工程项目的内业管理工作

  (1)助项目经理做好对外协调、接待工作:协助项目经理对内协调公司、部门间,对外协调施工单位间的工作。做好与有关部门及外来人员的联络接待工作,树立企业形象。

  (2)责工程项目的内业管理工作:汇总各种内业资料,及时准确统计,登记台帐,报表按要求上报。通过实时跟踪、反馈监督、信息查询、经验积累等多种方式,保证汇总的内业资料反映施工过程中的各种状态和责任,能够真实地再现施工时的情况,从而找到施工过程中的问题所在。对产生的资料进行及时的收集和整理,确保工程项目的顺利进行。有效地利用内业资料记录、参考、积累,为企业发挥它们的潜在作用。

(3)责工程项目的后勤保障工作:负责做好文件收发、归档工作。负责部门成员考勤管理和日常行政管理等经费报销工作。负责对竣工工程档案整理、归档、保管、便于有关部门查阅调用。负责公司文字及有关表格等打印。保管工程印章,对工程盖章登记,并留存备案。

  考试科目:

《建筑施工企业管理人员相关法律知识》、《土建专业岗位人员基础知识》、《土建专业资料员岗位实务知识》

 

材料员

负责对施工现场所有原材料管理的工作人员。

材料员岗位职责:

1、在项目经理的领导下,材料员负责项目材料的管理工作,认真贯彻执行质量标准。
2、掌握所需要的主要材料的品名、规格、数量、质量。配合施工部门编制好施工材料计划,确保施工现场的材料供应。
3、把好原材料、成品、半成品、构配件的进场质量验收关。做好现场材料的堆放、保管工作。
4、掌握各施工点、段材料消耗的节、超情况,向项目经理提供分析资料。
5、配合现场施工员负责材料到场的计量收方工作。
6、搞好对内、对外结算,建立各种台帐,账面整洁、清晰,帐物相符,盈亏有原因、损坏有报告,记账有凭证,调整有依据。
7、负责各种材料原始凭证、计量凭证、核算凭证质量证明书等资料收集,按程度准确及时地传递和反馈,并装订成册,专项保管。
8、忠于职守,实事求是,全面、准确、及时地收方、结算、报统计资料。
9、完成领导交办的其他工作。

考试科目:

《建筑施工企业管理人员相关法律知识》、《土建专业岗位人员基础知识》、《土建专业材料员岗位实务知

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: