广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 教学教辅 > 图书馆 > 办事指南

借书遗失、损毁和逾期处理办法

[ 作者:gxgcedu |来源:图书馆| 时间:2017-03-03 15:46:13 | 浏览:次]

 借书遗失、损毁和逾期处理办法

 

1.读者所借书刊,应加意爱护和保管。不得污损、裁剪、标划、批注或遗失。否

则,借书人应按本规定负责赔偿。

2.凡遗失书刊,应以相同(或最新)版本的同种书刊赔偿并按市场价格加收手续

费。否则,须按以下规定赔偿书款。

(1)藏书复本较多,又不难补充的一般社科中文图书,按现价赔偿。

(2)以下各类馆藏文献资源,按具有法定资格评估机构的评估价格进行赔偿并承担评估费用。

* 使用价值较大或不容易补充的中文图书,以及国内影印的外文图书。

* 国外版的外文图书。

* 特藏善本书。

* 无明码标价的文献资源。

* 文物。

3.损毁书刊,按以下情况处理:

(1)损毁较轻的,根据图书价值按书价的30%—50%赔偿损毁费。

(2)损毁较重的,按书价的50%-80%赔损毁费。

(3)损毁严重,影响图书内容的完整及流通者,参照本规定的第2条处理。

(4)被损坏的书刊,经赔偿处理后,仍归图书馆。

4.遗失、损毁多卷书、报刊合订本,按下列规定处理:

(1)如遗失多卷书的一册,应按整套书赔偿。

(2)中外文报刊合订本。如遗失其中之一册,应按全年的刊价赔偿。

5.如因教学、科研需要,须将书刊拆散者,应事先征得院领导批准,本馆同意。

如私自拆散,经装订后尚可复原者,按市场价格缴纳装订费;如污损严重,应

照本规定第3条处理。

6.读者损毁或遗失书刊,在未照章赔偿前,暂停借书权、阅览权。

7.集体借阅书刊,须由经手人负责保管,如有损毁、遗失,经办人要承担责任,

并按本规定赔偿。

10.遗失本馆由外借入的书刊,须按对方规定赔偿。

11.凡遗失图书均要按制度规定赔偿。遗失者经赔款后,复得原书者,一般不予

退款,其书可归赔偿者所有。

12.读者所借书刊过期不还又不办理续借手续者,暂停借书权、阅览权至归还日

并通报有关系(部)进行处理。

13.故意损毁、偷窃、恶意拒还馆藏文献资源者,按学院有关规定和国家有关法

规追究责任。

 

 

 

 

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-3832689 ,0771-3832389 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: