广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 教学教辅 > 图书馆 > 办事指南

广西工程职业学院图书馆借还书制度

[ 作者:gxgcedu |来源:| 时间:2017-03-03 11:29:58 | 浏览:次]

 广西工程职业学院图书馆借还书制度

 
    为加强借阅证的管理,维持正常的借阅制度,防止图书流失,维护读者利益,特制定本办法。
1、借阅证管理部门
   图书馆办公室负责办理新证、遗失补办、破损换新、离校退证等手续。
2、借阅证的发放
   本校学生、教职工凭工作证,交本人近期免冠、半身一寸照片一张,即可办理借阅证。
3、借阅证的使用
广西工程职业学院图书馆借阅证是读者进入本馆以及在馆内借阅文献,进行学习活动的凭证。读者进入图书馆应随身携带有关证件,按其规定使用,并自觉接受工作人员的检查。不得借用他人借书证或转借他人使用。
4、借阅证挂失及补办
读者对借阅证要妥善保管。读者借书证遗失后,应立即到图书馆借阅部还书处凭本人有效证件挂失并申请补办手续,等待领取新证。挂失前所有被借图书由借阅证持有者承担责任。
  遗失补办借阅证需交纳手续费10元。读者补发新证后,如原证找回,应立即将旧证交回办证处,手续费不退。读者等待补证期间可持补办证明进入图书馆各阅览室阅览。
  读者的借阅证如破损,可更换新证,手续费5元。
  非我校人员需要临时进馆查阅资料的,凭介绍信经办公室同意,可办理当天临时阅览证,按每天2元交纳服务费。
5、验证及离校
为加强借书证管理,避免给丢失借书证的读者和图书馆双方带来损失,同时为了防止伪造借阅证的使用,本馆将不定期查验借阅证。
  读者办理离校手续(包括毕业离校、工作调动、休学、退学、出国、进修结业等)须先将所借图书资料全部还清,并办理借书证注销手续。
  读者在办理离校手续的,在规定办理手续期间内退还押金,过期不予办理。
  读者因特殊情况不能亲自办理还书、退证手续的,经图书馆同意,可以由他人代为办理。
读者离校时如不按规定到图书馆办理还书、退证手续,由主管单位负责追回图书或赔偿。
6、违规处罚
借阅证只限本人使用,不得转借他人。借用或冒用他人借阅证,一经发现即行扣留该证,扣留时间为1个月,并通报有关系(部)进行处理。
借阅证在有效期内使用,过期即行失效。
使用伪造借阅证者,一经发现,通报有关系(部)进行处理。
7、借书数量及期限
本院在岗教职员工每人允许借书10册,学生每人限借5册。教职员工借书期限为一个月,可以续借一次(可续借十五日),学生借书期限为1个月,可以续借一次(可续借十五日)。
8、借书办法及注意事项
(1)读者应用自己的借阅卡,不得代理借书。
(2)本馆实行全开架借阅方式,读者借书凭借阅证换取代书板入库查找所要借阅的图书,找到所借图书后拿到服务台,交还代书板,办理外借手续。
(3)图书出馆前,读者本人要检查图书是否有损坏,发现损坏让工作人员做已损标记。否则归还图书时,将向读者追查损坏责任。
(4)借出图书不要在同学同事中交换阅读,以免串号,给还书(工作)造成困难。
(5)本馆图书仅供校内师生员工使用,不得外寄外借。
(6)综合性工具书概不外借,专业工具书视情况而定。
9、还书办法及注意事项
(1)还书时要将图书交由管理人员办理还书手续,读者要看好是否手续已清。
(2)读者要爱护图书,避免折叠、勾画、污染、遗失,违者按《借书遗失、损毁和逾期等的处理制度》赔偿。
(3)借书超期不还,又不办理续借手续者,停止借书权、阅览权至归还日并通报有关系(部)进行处理。
10、图书清理
图书馆定期对图书进行清理,学生每学期进行一次借书清查,教职工每年清一次。每学期结束前,学生要持借阅卡来馆办理清查手续。经办理清查手续后,方能继续借书。凡不按规定办理手续者一律停止其借书权。
11、催还图书
借出书籍虽未到期,若(但)因教学、科研或其它特殊(情况)急需时,本
馆有权随时通知催还,被通知人不得借故不还。违者停止其借书权、阅览权至归还日并通报有关系(部)进行处理。
 

 

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-3832689 ,0771-3832389 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: