广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 教学教辅 > 网络与电教中心 > 技术知识

网络常见问题与故障解决方法

[ 作者:gxgcedu |来源:网络与电教中心| 时间:2016-04-02 17:06:57 | 浏览:次]

网络已经成为日常生活中不可缺少的元素了,每天大家的工作、 娱乐、学习以及沟通都在依靠网络来正常运转,它的重要性不言而喻。如果网络不通了,服务终止了,资源无法共享了等问题突然出现了,那对于我们来说的确是很 头疼的事情。今天,就收集了一些常出现的故障问题,并且找出了一些解决办法简单列举一下,希望可以给对网络不太了解的网友一点参考建议。

 

  下面将要提到的问题和故障事例,在这里做一下简单整理。

 

1.两台机器相互之间无法ping

 

  问题:我有两台电脑,都装的是XP的系统,连接到启动DHCP的宽带路由器上,实现internet共享,两台机器都可以上网,但是在网上邻居里看不到对方,而且ping对方也ping不通。两台计算机都打开了来宾账户,而且都删除了Guest选项。

 

  分析故障:这种情况的发生,有可能是XP系统内之置的网络防火墙功能没有关闭所造成的,将其网络防火墙关闭,之后再建一个同名用户并创建密码,并且均使用该用户名登陆问题应该可以解决。

 

2.两台机器无法实现直连

 

  问题:我和同学有两台计算机,都装的是XP的系统,想使用双绞线连接起来,可是就是连接不到对方网络,网卡本身没有问题,这个问题应该怎么处理?需要安装什么戏协议和有哪些步骤?

 

  分析故障: 个问题出现在网线本身上了,两台电脑直连时应该使用交叉线,这种网线与平时我们连接到交换机或者路由器上的网线有所不同(具体的不同大家可以在网上搜索 到,这里不作解释)。另外由于在安装网卡驱动的时候,XP会自动安装TCP/IP协议,并且可以自动为计算机分配到IP地址,因此无需安装其它协议设置 IP地址信息。

 

 


2页:故障显现及分析(2

 

两根网线连接三台计算机上网

 

  问题: 家有三台计算机,要使用两块网卡和三根网线将三台计算连接在一起,并实现Internet共享。不过,无论怎么连接两台计算机,都显示网线未插好,开始以 为是网卡的问题,但是,轮流使用每一块网卡连接网络都正常,后来怀疑是网线的问题,不过用这些网线把网卡Modem连接在一起时,Internet连接也 都正常,这是怎么回事那?

 

  故障分析: 个故障的情况和上一个的基本一致,问题还是出现在网线本身上,要想直接连接两台计算机,必须使用交叉线才可以,不过要注意的是:另外一台计算机与 Modem连接时,因该使用直通线。从网友的故障情况看,这三根网线都是直通线,这就是为什么用这些网线把网卡Modem连接在一起时,Internet 连接也都正常,解决的方法很简单,只要再做一条交叉线来连接两台计算机就可以了。此外,还应把安装两块网卡的计算机设置为ICS主机,实现连接共享。

 

无法同时连接以太网和无线网

 

  问题:我的电脑里有两块网卡,一块是内置的有线网卡,通过双绞线连接Internet;另一块是无线网卡,通过无线路由器连接Internet。单独能连接其中任何一个网,但不能同时连接两个网,有什么办法可以同时使用内网和外网?如何设置?

 

  故障分析:如果仅仅为了共享Internet连接,没有必要采用两个连接,只要将无线路由器的局域网端口与网络集线设备连接在一起就好了,将WAN断口与Modem连接在一起,并对无线路由器作简单的设置,就可实现整个网络的Internet共享。这样还可以使有线和无线相互连接。

 


3页:故障显现及分析(3

 

系统提示找不到网络路径

 

  问题:寝室局域网。计算机A在通过“\IP地址\共享名访问计算机B共享资源时,系统提示找不到网络路径。而计算机B却能正常访问计算机A共享资源。同一个局域网中的其它计算机和计算机B都可以正常访问计算机A,不知道问题出在哪里?

 

    故障分析: 然所有的计算机都能访问计算机A的共享资源,表明网络协议和网络共享资源连接都是正确的。所以这个问题应该出在计算机B上:计算机B中没有安装网络文件和 打印机共享协议,或者安装了网络防火墙,另外,还有可能是139445端口被屏蔽了。为了保证不会再出错,建议重新安装TCP/IP协议,并正确设置 IP地址信息。

 

无线终端无法获得IP地址

 

  问题:安装好无线网卡后,发现了无线热点,信号也很好,系统自动给网卡分配了IP,不过怎么也连不上无线网络。不知道是怎么回事?

 

  故障分析:导致该故障的原因,或者是网络连接故障,或者是DHCP服务故障。无线信号很强,并不一定真正的连入无线网络。从故障的现象看,因该是没有正确设置客户端。建议为无线客户端设置SSID、无线网络模式和WEP加密,使其真正连入无线网络。

 

 

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: