<>
您当前的位置:首页 > 学校概况 > 师生风采

铁道与航空学院举行2021年秋季学期学生干部骨干培训班

2021-12-05 10:17:00 | 浏览:

作者:黄丽娟  来源:原创

  

  为进一步加强学生干部队伍建设和凝聚力、战斗力,提高学生干部的思想政治素质、工作能力和创新能力,确实落实青年马克思主义者培养工程的基层工作,12月4日—5日,铁道与航空学院举行主题为“明责任•增才干•做精英干部”的2021年秋季学期学生干部培训班。


覃凤姣副院长主持开班仪式

  12月4日上午,学生干部培训班开班仪式在图文信息大楼报告厅举行。学校党委委员、副校长彭高彬,铁道与航空学院党支部书记、副院长覃凤姣,学生科长谢小玲出席开班仪式,全体2020级、2021级学生干部参加培训。仪式由覃凤姣副院长主持。


彭高彬副校长致辞

  开班仪式上,彭高彬副校长讲话,他充分肯定了学生干部在学院各项工作中所发挥的重要作用,强调了开办学生干部培训班的必要性。他要求学生干部珍惜培训机会,坚定理想信念,虚心学习,提高工作能力,锤炼优良作风,明晰学生干部的使命与担当,努力成为中国特色社会主义伟大事业的合格建设者和可靠接班人。

  铁道与航空学院学生科长谢小玲宣读培训纪律要求,要求学生干部在参与培训学习的同时兼顾做好本职工作,遵守组织纪律,能够学有所获、学有所长。


彭高彬副校长作题为《如何做一名优秀的学生干部》的开班第一讲专题培训

  开班仪式结束,彭高彬副校长作题为《如何做一名优秀的学生干部》的开班第一讲专题培训。培训中,他强调了“能力素质”、“执行力”、“创新”等要素对成长为优秀学生干部的重要性,并结合典型案例和学生干部工作实例,深入浅出地阐述了学生干部如何才能成长为同学满意、老师放心的优秀干部。

  彭高彬副校长要求全体学生干部要正确理解“学生干部”的内涵和明确“学生干部”角色定位,牢固树立为同学服务、为班级服务、为二级学院服务和为学校服务的理念,增强公仆意识、开拓意识、参与意识,工作中做到“三性”(主动性、积极性、创造性) ,“三高”(高标准、高要求、高效率) ,“三心”(忠心、细心、耐心),充分发挥模范带头、桥梁纽带作用,争做学习的楷模、守纪的楷模、锻炼身体的楷模和参加学校各项活动的楷模。

  彭高彬副校长对如何做一名优秀学生干部提出了三点建议:一是善于认识自己,提高自身综合素质;二是注重个性修养,塑造自我形象;三是培养健康心理,树立整体形象。

  彭高彬副校长最后希望全体学生干部要端正工作和学习的态度,不断加强自我管理,提高理论素养,提升服务能力,做马克思主义的“坚定信仰者”,习近平新时代中国特色社会主义思想的“广泛传播者”,社会主义核心价值观的“积极践行者”,努力成为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的学生干部。


覃凤姣副院长作题为《学生干部应具备的基本素质与能力》的开班第二讲

  铁道与航空学院副院长覃凤姣作题为《学生干部应具备的基本素质与能力》的开班第二讲。她主要围绕思想道德素质、能力素质、身体素质、人文素质、心理素质、集体主义素质等六个方面,结合生动案例进行专题培训,并对学生干部们提出了希望与要求。覃副院长希望学生干部不断提高各项能力素质,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的新时代优秀学生干部。


莫礼伟老师作题为《高校学生干部如何处理工作与专业学习的关系》的专题培训

  莫礼伟老师作题为《高校学生干部如何处理工作与专业学习的关系》的专题培训,他要求学生干部要明确工作和学习的关系,正确认识自己的职责使命,在做好本职工作的同时要兼顾学习,做品学兼优、工作能力强的优秀学生干部。


黄家欢老师作题为《高校学生干部的口才培养与人际交往》的专题培训

  黄家欢老师作题为《高校学生干部的口才培养与人际交往》的专题培训,他强调了学生干部人际交往的重要性和必要性,以生动案例向同学们讲解了学生干部在人际交往、口才培养方面应遵循的基本原则和艺术方法,让在场学生干部深受启发,受益匪浅。


黄晶晶老师作题为《学生干部日常工作规范》的专题培训

  黄晶晶老师作题为《学生干部日常工作规范》的专题培训,她要求全体学生干部要以高度的责任心、强烈的使命感、饱满的热情参与到日常的工作和学习中,不断提升自己的综合素质和工作能力,谱写奋斗的青春之歌。


黄韵老师作题为《高校学生活动的创意、策划和实施》的专题培训

  黄韵老师作题为《高校学生活动的创意、策划和实施》的专题培训,她主要围绕高校学生活动策划与实施、学生活动创新等方面展开阐述,启发同学们要不断提高理论知识水平和工作能力,不断开拓创新,增强活动策划能力、干事能力和应急处置能力。


谢小玲老师作题为《学生干部如何加强团队建设和团队素质拓展》的专题培训

素质拓展游戏

  谢小玲老师作题为《学生干部如何加强团队建设和团队素质拓展》的专题培训,她通过开展有趣的 “背靠背起立”等富有挑战性、协作性的团队训练活动,使参训的学生干部有效挖掘自身潜能,真切的体验到人际合作、团队协作对于达成目标的重要意义,进一步加深了友谊,增强了团队协作能力和合作精神。


卢海娟老师作题为《常见传染病的预防,急救常识运用》的专题培训

  卢海娟老师作题为《常见传染病的预防,急救常识运用》的专题培训,她主要讲解了秋冬季节常见传染病和防控知识,普及了关于急救的相关知识,提高了同学们应对突发事件的急救技能和应对传染病的预防措施,增强了安全意识,为学生的健康成长提供了保障。




学生干部交流经验

  12月5日下午,培训班举行学生干部经验交流会。会上,同学们纷纷表示在本次培训活动中受益颇多,在今后的工作中要积极向身边的优秀学生干部汲取经验,做到理论与实践相结合,不断提升个人工作能力。


为参训学员代表颁发结业证书

  2021年秋季学期“明责任•增才干•做精英干部”培训班培训结束后,铁道与航空学院举行了结业典礼,出席典礼的老师为参训学生干部代表颁发了结业证书。

  青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  此次培训班开班的顺利举办,将有助于提升铁道与航空学院学生干部队伍的政治素养和工作能力,使学生干部进一步对今后的工作有了全面的、崭新的认识,增强了学生干部的全局意识、服务意识、责任意识、效率意识、创新意识,提高了学生干部的整体素质。

  照片:记者团 | 摄影部

  文字:记者团 | 杨燊

  编辑校对:黄丽娟

  审核:彭高彬

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信