广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 科研科技 > 科研处 > 新闻与动态

关于组织申报2018年度广西职业教育教学改革研究项目的通知

[ 作者:蓝桂敏 |来源:区教育厅| 时间:2018-06-08 18:00:59 | 浏览:次]

 各二级学院、学校各部门:

根据自治区教育厅下发的《自治区教育厅关于组织申报2018年度广西职业教育教学改革研究项目的通知》(桂教职成〔2018〕24号)文件精神,2018年度广西职业教育教学改革项目申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、申报项目范围

职业教育教学项目主要围绕现代职业教育发展理念、人才培养模式、教学内容和方法、课程和教材体系、教学管理、教学诊断和改进、质量监控和评价、实习实训、产教融合、校企合作、技能比赛、思政德育、师资队伍建设等方面开展理论和实践研究。

二、立项原则

(一)注重内容创新。申报项目应把握国内外理论前沿,体现当前职业教育政策的新精神和新要求,具有创新性, 能够引领我区现代职业教育发展。

     (二)具有理论和实践指导意义。申报项目要把握国内外理论前沿,体现国家和自治区当前职业教育政策的新精神和新要求,预期效果显著;力求理论研究有突破,引领和推动我区职业教育教学改革;做到实践探索出成果,有效解决当前职业教育教学改革中的热点、重点、难点和瓶颈问题,并能够进一步推广和扩大实践成果应用。

(三)基础扎实和科学论证相结合。申报项目要论证充分,研究目标明确、思路清晰,计划切实可行,实施方法科学,具备完成项目任务的实践基础、合理团队等基本条件。

(四)合理统筹、避免重复。原则上不支持研究内容单一、受益面不广、创新不足的项目,对同一名称及内容相似的项目不予重复立项。一般意义的个人项目或其它与教改无关的教育教学理论研究项目等,不予受理。

三、申报名额

我院可申报的名额为:中职可申报3个项目,高职可申报5个项目。

四、申报条件

(一)申报人基本条件

项目申报人应具有良好的政治素质和思想道德品质,具有较强的教学研究能力,教书育人成绩突出。项目负责人必须是具备组织项目组成员开展实质性研究工作能力且具有讲师或以上职称的在职教师。项目组应具有合理的研究人员结构,能够通力协作、按期完成项目研究任务。

(二)申报项目数量限定

项目申报人作为项目主持人可申报 1 项项目(主持研究以往广西职业教育教学改革研究项目尚未结题的,不得主持申报本年度研究项目),作为项目参与人可申报不超过 2 项项目(含主持研究项目)。

(三)不得申报或不予立项的情况

已获得过各级教学成果励,无新研究内容、无可预期重要突破的项目不得申报;已获得广西职业教育教学改革研究项目立项或获得自治区级、国家级教学改革项目立项,研究内容相同或没有特别创新的项目不得申报。 原则上不支持研究内容单一、受益面不广、创新不足的项目,对同一名称或内容相似的项目不予立项。一般意义的个人项目或其他与教改无关的教育教学理论研究项目,不予立项。

四、有关要求

(一)各单位要加强对课题申报工作的组织领导,要把职业教育教学改革研究作为推动教育教学工作的重要途径,以理论创新推动工作创新。

(二)凡经正式立项的课题,需按审定的课题研究计划认真进行课题调研,并在2年内即2020年10底以前提交结题材料。

(三)申报者请于2018年6月23日前将项目申报书发送至学院科研处,经科研处审核并修改定稿后,于2018年6月30日前报送正式申报材料至区教育厅职业教育发展研究中心。

正式申报材料包括纸质版(一式4份)和电子文档申报书,电子文档发送至电子邮箱340520757@qq.com

未尽事宜,请与科研处联系。联系人及电话:蓝桂敏,15077652585

 

附件:桂教职成〔2018〕24号自治区教育厅关于组织申报2018年度广西职业教育教学改革研究项目的通知

 

                                                                           广西工程职业学院科研处 
                                                                                                2018年6月8日

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-3832689 ,0771-3832389 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: