广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 教学教改 > 教务处 > 学籍科

广西工程职业学院学生办理转学细则和规定

[ 作者:gxgcedu |来源:| 时间:2015-06-25 09:11:23 | 浏览:次]

深入贯彻《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号,以下简称《规定》) 、教育部办公厅《关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅〔2015〕4号)(以下简称《通知》)和《广西工程职业学院学生学籍管理规定》的有关规定进一步规范我校学生转学工作维护高等教育公平公正和学生合法权益现重新修改和制定本校转学细则和规定,具体内容如下:

一、严格规范转学制度

我校要严格按照《规定》要求,以条件明确、手续完备、程序正当、权责清晰为原则,在符合高校招生录取政策的前提下,建立健全学生转学制度,确保转学工作公开、公平、公正。

1.学生应当在被录取学校完成学业,如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可申请转学。

2.申请转学的本专科学生高考分数应达到拟转入学校相关专业在生源地相应年份的高考录取分数。申请转学的研究生拟转入学校与转出学校层次、类型、学科专业水平相当,并需通过拟转入学校学位评定委员会组织的专业考核或学业水平评估。

3.学生有下列情形之一,不得转学:

(1)入学未满一学期的;

(2)高考分数低于拟转入学校相关专业相应年份录取分数的;

(3)由低学历层次转为高学历层次的;

(4)通过定向就业、艺术类、体育类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;

(5)未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、政法干警、第二学士学位、专升本、五年一贯制、三二分段制等);

(6)拟转入学校与转出学校在同一城市的;

(7)研究生二区招生单位录取的转入一区招生单位的;

(8)跨学科门类的;

(9)应予退学的;

(10)其他无正当理由的。

4. 学生转学,经两校同意,由转出学校报所在地自治区教育厅备案;如若跨省,请在双方学校同意后,先报送转出学校所在地教育行政部门备案,再报送转入学校所在地教育行政部门备案。须转户口的由转入地省级教育行政部门将有关文件抄送转入校所在地公安部门。学校将材料报自治区教育厅备案同意后,学生才可办理转学相关手续和电子学籍转移事宜。

二、建立健全信息公开机制

我校要进一步建立健全信息公示和公开机制。我校对转学的政策、程序、结果进行公开;对拟转学学生相关信息(主要包括:学生姓名,转出、拟转入学校和专业名称,入学年份,录取分数,转学理由等)通过学校网站进行不少于5个工作日的公示。

三、严禁违规转学行为

我校要严格规范转学工作,严禁以转学为幌子,变相突破高校招生录取分数线择校、择专业,严禁违反程序、弄虚作假、徇私舞弊、以权谋私等行为。要进一步严肃工作纪律,对转学中的违规行为零容忍,严肃追究违规单位和责任人员责任。因违规行为造成严重后果和恶劣影响的,除追究直接责人责任外,还应根据领导干部问责相关规定,追究相关领导责任。涉嫌违纪的,按管理权限由纪检监察部门处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。有相关违规行为的学生,一经查实,立即取消其转学资格,依据情节轻重,给予相应的处分。

四、备案转学流程及要求

1.申请转学学生应先按要求准备齐全转学材料,因患病转学学生须提供转出学校所在地二级甲等以上医院检查证明原件(加盖医院病情证明专用章);因特殊困难转学学生提供特殊困难情况说明。

2. 转学学生提出申请,说明理由,上交齐全转学相关材料,同时到转出学校相关部门领取广西壮族自治区普通高等学校学生转学申请暨备案表(见附件),一式四份(如学生需迁移户口请一式五份)填写。

3.转出学校认真审核转学学生材料,如同意转学,在广西壮族自治区普通高等学校学生转学申请暨备案表签署意见和盖章,同时提供加盖公章的学生录取简明登记表(含录取分数)。

4. 拟转入学校要严格审核转学条件及相关证明,符合本校培养要求且学校有教学能力的,经招生委员会或招生监督部门同意,院、校两级会议集体研究决定,将转入学生名单,表决情况如实记入会议纪要,由校长签署接收函,并在广西壮族自治区普通高等学校学生转学申请暨备案表签署意见和盖章。其中,研究生转学应经拟转入专业导师或导师组讨论同意。同时提供转学学生达到拟转入专业相应年份最低录取条件证明材料(加盖学校公章的录取简明表或其他文字证明)。

5.转出和转入学校审核同意后,再由学校报送自治区教育厅备案。自治区教育厅审核后,如同意转学,在广西壮族自治区普通高等学校学生转学申请暨备案表签署意见和盖章并将该表分别邮送转出和转入学校。如若跨省,在双方学校同意后,先报送转出学校所在地教育行政部门备案,再报送转入学校所在地教育行政部门备案的,就由转入学校所在地教育行政部门分别邮送转出学校、转入学校和转入学校所在地教育行政部门备案。须转户口的由转入学校所在地教育行政部门将有关文件抄送转入校所在地公安部门。

6.学校将材料报自治区教育厅备案同意后,转出学校应对拟转学学生相关信息(主要包括:学生姓名,转出、拟转入学校和专业名称,入学年份,录取分数,转学理由等)通过学校网站进行不少于5个工作日的公示。

7.学生办理转学相关手续和电子学籍转移事宜。

转学材料一律由转出或转入学校报送,自治区教育厅高校学生处不接收任何学生或者家长及其他无关人员报送。学校向自治区教育厅备案必须提供以下材料,并做好相关证明材料的留存工作:

(1)广西壮族自治区普通高等学校学生转学申请暨备案表(见附件),一式四份(如学生需迁移户口请一式五份);

(2)因患病转学学生须提供转出学校所在地二级甲等以上医院检查证明原件(加盖医院病情证明专用章);因特殊困难转学学生提供特殊困难情况说明,并提供相应证明材料(加盖学校公章);研究生转学的,由转出学校研究生院出具转学原因说明材料(加盖研究生院公章);

(3)转出学校提供的加盖公章的学生录取简明登记表(含录取分数);

(4)转入学校提供的转学学生达到拟转入专业相应年份最低录取条件证明材料(加盖学校公章的录取简明表或其他文字证明);

发现材料弄虚作假的,学校不受理。

五、我校备案转学的时间

自治区教育厅高校学生处每年两次集中接收转学备案材料,时间为1月1日至3月20日和7月1日至9月20日。学校应按规定时间集中向自治区教育厅报送转学材料,逾期报送材料的不予备案。

 

附件:广西壮族自治区普通高校学生转学申请暨备案表

 

 

                                                                                                                                                                 广西工程职业学院 

                      2015年6月25日

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: