广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 教学教改 > 教务处 > 学籍科

广西工程职业学院学年制学籍管理与实施办法(试行)

[ 作者:教务处 |来源:教务处| 时间:2014-04-01 17:08:34 | 浏览:次]

 

第一章      
第一条 根据《普通高等学校学生管理规定》、《广西壮族自治区普通高等学校学生学籍暂行办法》和《广西工程职业学院学年制学籍管理暂行条例》结合我院实际,特制定本办法。
第二条  本办法适用于我院全日制专科层次学生。
 
第二章   入学与注册
   第三条  招生对象及录取办法:招收应(历)届高中高考生,应(历)届初中毕业生。学校招生录取工作在生源省招生考试院组织、管理、监督下进行,实行计算机网上远程录取。
第四条 新生凭录取通知书和有关证件,在规定的时间到校办理入学注册手续。因故不能如期报到者,须凭有关证明向学院申请延期报到。两周内既不报到又不办理延期报到手续者(除不可抗力等正当事由外)取消入学资格。
 
第三章    成绩考核
   第五条 学生成绩包括学业成绩、操行评定、体育成绩、实习成绩和军训成绩。学业成绩主要考核学生的基础知识、专业理论知识和技能;操行评定包括学生的政治态度、思想觉悟、道德品质、劳动观念等;体育成绩主要考查学生是否认真上好体育课,积极参加锻炼,达到高职高专学生体育合格的要求;实习成绩主要由实习单位评定;学生军训成绩的评定由军训团各营教导员、副教导员领导组织,各排排长负责评定。
第六条 基础课和专业课成绩采取期末考试成绩加平时考核与作业总评成绩,按4:6比例,以百分制评定记载。
   第七条 专业课实行单科结业,不再组织毕业考试。按规定的时间学完后即组织考试,并以第六条之规定评定单科结业成绩。体育成绩以课内学习成绩结合体育课出勤及课外体育锻炼活动情况进行综合评定。
   第八条 学生操行评定,每学期一次;期末总评(包括操行成绩和班主任及课任老师的评语),告知学生本人,并交学院审定。
第九条 学期成绩不及格的课程,要在下学期开学第三周内进行补考,因故不能参加补考,需事先提出申请,经教务处批准后,参加下学期的补考,无故不参加或考试作弊者,该课程成绩以零分计,并视情节给予纪律处分。对确有悔改表现者,由本人提出申请,经教务处批准后,在毕业前允许补考一次。
 
第四章  升级与毕业
   第十条  学生每学年学完教学计划规定的课程,经考试成绩及格者或三门以下不及格经补考合格者,准予升级;四门以上(包括四门)经补考仍不及格者予以留级。
第十一条 在籍学生,修业期满,思想品德合格,学完教学计划规定的全部课程经学院和有关部门考核后成绩合格者,分别发给毕业证和技术等级合格证,经补考后仍有一门以上不及格只发给结业证。
 
第五章   休学与退学
   第十二条 学生因病或其它特殊原因不能坚持学习以及请假累计超过一学期三分之一,跟班学习确有困难者,可准予休学或令其休学。学生休学,本人和家长要提出申请和提供有关证明,经教务处批准后,办理休学手续,学生在休学期间保留学籍。学生休学以一年为期,一次为限。休学期满前,应及时申请复学,经学院审查批准后复学。逾期不申请复学者,按自动退学处理。
   第十三条 具有下列情况之一者,学院可准予退学或令其退学。
  (一)休学期满仍不复学,或复学后不能坚持正常学习者;
   (二)经指定医院诊断,患有精神病、传染病及其它严重疾病,不能坚持或不宜在校学习者;
   (三)未经批准逾期二周不注册者;
  (四)一学期连续旷课10天或累计旷课15天者(每天按6节课折算;迟到或早退四次折旷课一节);
   (五)一学期内请事假累计达两个月者;
(六)因犯严重错误,经教育不改者。
 
第六章   转专业与转学
   第十四条 个人无特殊理由一般不得转专业。对非毕业年级的个别学生因身体或其它特殊原因,确需转专业的,必须持有关证明,向学院提出申请,经学院教务处及有关学院领导同意后,办理转专业手续。
   第十五条 个人无特殊理由一般不得转学。确需转学者报请上级教育行政部门同意后办理转学手续。
第七章   处罚与奖励
   第十六条 要严格遵守国家宪法和法律,维护社会安定,勇于同不良行为做斗争,遵守学院各项规章制度、纪律。
   第十七条   对德、智、体各方面表现优秀的学生,可评为院、市、省级“三好学生”、“优秀学生干部”,分别给予表彰奖励,记入本人档案。对某一方面有突出事迹的学生,学院可评单项奖,并发给相应的证书。
   第十八条   对违犯纪律和犯有严重错误的的学生,坚持以教育为主,帮助他们改正。对个别犯有严重错误而又屡教不改的学生,视其情节和态度,分别给予警告、严重警告、记过、记大过、留校察看、开除学籍的处分。
受处分的学生,有显著悔改表现的可以撤消处分。处分学生的有关材料存入学生档案和学院文书档案。
对学生处分或撤消处分,须经校务会议讨论,院长批准执行。
 
第八章     
第十九条 本办法自公布之日起施行。
    第二十条  本办法由教务处负责解释。
 
 
 
二○○八年十二月三十日

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: