广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 教学教改 > 教务处 > 教务管理

广西工程职业学院教师岗前培训暂行办法

[ 作者:教务处 |来源:| 时间:2014-04-01 16:46:58 | 浏览:次]

          为进一步规范教师岗前培训工作,提高新进教师履行岗位职责的能力,保证教育教学质量,根据《高等学校教师岗前培训暂行细则》和《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》文件精神,结合广西省教师资格认定培训要求和我院实际,制定本办法。

一、培训对象与范围
刚到校从事高校教育教学工作、未取得高等学校教师资格的拟聘任专职教师、实验技术人员、学生思想政治工作人员、教学管理人员等。
二、培训内容 
1、集中授课:主要内容为教师职业道德修养,课堂教学技巧,多媒体运用,课程标准,教学基本要求,授课计划和教案撰写,教学资料运用及试卷分析等与教学有关的基本要求、基本技巧。
2、专题报告或讲座:内容主要为有关教师开展教育教学工作的专题报告或讲座。如中外高等教育改革发展概况;师德教育;教书育人经验交流;现代教育教学技术方法;学院教师教学工作规范;学院有关的教学、科研、人事管理制度等。
3、教学观摩:请学院教学理论和实践水平较高的教师进行课堂示范教学,组织新进教师观摩学习。
4、课堂教学实践:利用讲课比赛、教师资格认定等环节,加强新进教师的教学基本功培养。
三、培训形式
岗前培训采取以集中授课、专题报告或讲座、教学观摩、课堂教学实践等形式进行。 学院统一组织的培训以集中授课为主,集中学习时间不低于20学时。各系部通过新教师业务培训讲座、教学观摩、教学设计与试讲等形式,让新进人员了解学院发展历史、现实与发展规划、学校的规章制度、教育教学业务要求的常识与规范等等。
四、考勤与考核
1、 新进教师参加培训时,必须遵守有关考勤、考试等规章制度,做到上课不迟到、不缺席,遵守课堂纪律、考场纪律。因故不能上课者,必须事先请假。因事请假必须持所在部门的证明;因病请假必须有医院证明。病事假超过4课时者或未经批准擅自旷课2课时以上者,不得参加考核,须在第二年重新参加学习后方可考核。学员因特殊情况需延期或停止学习,应持相关证明材料于开课前到人事处办理延期手续,延期期限为一年。
2、新进教师学习结束,必须参加集中授课内容的考核。
五、本实施意见由人事处负责解释。
 
 
 
                                                                                                                             二〇〇九年十一月二日

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: