广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 教学教改 > 教务处 > 教务管理

广西工程职业学院教学质量监控管理暂行办法

[ 作者:教务处 |来源:| 时间:2014-04-01 16:43:50 | 浏览:次]

   总 则

第一条 教学工作是学院的中心工作,教学质量是学院生存和发展的生命线,是学院综合实力的反映。建立科学的教学质量监控体系,有利于强化教学管理、提高教学质量;有利于教师转变教学观念,不断提高自身的综合素质。为促进学院教学质量管理的科学化和规范化,切实提高管理水平和教学质量,保障学院人才培养目标的实现,根据高等教育新形势发展的需要,结合学院实际,特制定本实施方案。
第二条 教学质量监控是学院进行教学质量管理的重要手段。教学质量监控是在教学质量评价的基础上,对影响教学质量的诸要素和教学过程的各个环节,进行积极认真的规划、检查、评价、反馈和调节,以确保学院的教学工作按计划进行,并达到学院教学质量目标的过程。
第三条 教学质量监控必须遵循规范性、可操作性、全面性奖惩结合的原则,克服随意性,力求教学质量监控制度化、标准化和规范化。
第四条 教学质量监控主要内容。对教学工作的各环节进行监测和评估;及时反馈教学信息;不断调控和优化教学过程,并为学院及教学管理部门提供科学决策的依据。
第五条 学院实行内、外部教学质量双监控体系,其中内部质量监控体系的主体主要包括教学工作委员会、教学督导室、教学信息员、系部教学质量监控小组、在校学生等;外部质量监控体系的主体主要包括各专业建设指导委员会、实习单位、用人单位、学生家长等。
 
   教学质量监控组织机构及职责
第六条 我院教学质量监控组织机构由学院领导、督导专家、教学职能部门、行政管理部门、教师、学生、专业指导委员会、用人单位(或实习单位)组成,根据管理的职能,在不同层面上实施质量监控。院长、主管教学副院长、系部负责人为教学质量管理第一责任人。
(一)教学工作委员会
由学院领导及聘请具有丰富的教学经验和较高造诣的教师担任。是学院研究、审议、指导教学工作的常设机构,对学院教学决策中的重大问题进行听证、咨询、指导、评审;为学院提高教学质量,深化教学改革提供咨询建议。
(二)教学督导室
由学院聘请具有丰富的教学经验和较高造诣的教师和专家担任。教学督导室是学院教学质量监控机构,是监控与保障体系运行的职能部门,负责全院教学质量监控工作的总体协调,主要对课堂教学和实践教学质量以及教师职业道德表现等进行监控和评价,并向学院教学工作委员会、各系部、教研室、教师、学生教学信息员反馈有关教学质量信息,实现对全院的教学质量的全面监控、评价与指导。
(三)教务处
教务处是学院教学管理的职能部门,是监控执行的中心,起组织协调、决策、分析、反馈作用,其主要工作职责是负责组织教学实施、进行教学管理和教学常规监控等,并对监控中发现的问题组织整改。
(四)系部
系部是实施教学及管理的主体,是教学质量监控与保障的最重要的组织。系部成立系级教学督导小组,责任人原则上由系部主任担任,具体负责本部门的教学质量监控工作,保证本部门教学质量监控工作的正常运行。系部在监控体系中主要职能是负责监控本系部课程的教学标准、学期教学计划的编制与实施情况,系部学生学业成绩考核、统计分析,系部教师的相关考核及系部具体教学正常运行。
(五)教研室
教研室是最基层的教学单位,是教学及管理的基础单位,也是实施教学质量监控最直接与最关键的组织。主要负责监控本教研室教师教学分学期授课计划的编制与实施,教师教案编写质量、课程试卷质量等。
(六)专业指导委员会
主要负责审核修订专业人才培养方案,监控专业人才培养模式、人才培养目标、人才培养规格、课程设置及校企合作等实施及效果。
(七)学生教学信息员
学生是教学质量监控体系的受益者,同时直接参与教学质量监控过程。学生教学信息员主要职责是负责收集教学管理质量和教师教学质量及教风、学风的相关信息,为学院领导及有关教学部门改进教学管理方法、提高教学质量提供信息依据。
(八)用人单位(或实习单位)
主要负责反馈对毕业生质量的评价,为完善教学内容体系反馈信息。
 
   主要内容和形式
第七条 教学质量监控工作的主要内容
(一)人才培养模式的改革创新及人才培养方案的修订与落实情况;
(二)教师的师风、教风和工作规范的执行情况;
(三)教师课堂教学质量;
(四)教师实践教学质量;
(五)教学计划、课程标准、授课计划的编制与实施情况,教案、试卷等质量;
(六)教学管理制度的执行情况;
(七)毕业生质量;
(八)其他有关教学质量监控制度的执行情况。
 第八条 监控形式
(一)听(评)课监控(领导、专家听课);
(二)督导监控;
(三)实践教学巡视、检查监控;
(四)常规教学检查与专项教学检查、督查活动监控;
(五)教学信息员监控;
(六)教学评价监控。
第九条 反馈形式。检查通报、评学评价信息汇总等。
第十条 跟踪监督。教学督导室负责对反馈到系部的教育教学质量信息实施跟踪监督,直至问题得到合理解决。
 
   管理制度
第十一条 教学检查制度。学院每学期将定期进行学期初、期中、期末教学检查。教学检查工作由学院、系部同时进行,以系部检查为主。(具体见《广西工程职业学院教学检查管理规定》)
第十二条 听课制度。学院各级领导应定期深入课堂听课(包括实验、实训实习课),全面了解教师与学生学习的情况,及时解决存在的问题。教研室应组织教师之间互相听课。(具体见《广西工程职业学院干部、教师听课制度》)
第十三条 教学事故认定制度。加强对教学工作中各种责任事故的监控和认定,促使教师增强工作责任意识,严格执行教学行为的规范化、程序化、标准化,确保学院教学环境和教学秩序正常,避免教学质量的提高受到影响。(具体见《广西工程职业学院教学事故等级认定及处理办法》)
第十四条 教学督导制度。强化教学督导制度建设,监控和评价教务处、各系部及教研室的教学和教学管理工作的实施情况;开展日常的教学督导工作,包括听课、抽查、评估、调研、研究分析、提出意见和建议、总结与反馈等工作。(具体见《广西工程职业学院教学督导工作暂行办法》)
第十五条 学生教学信息员制度。学生教学信息员协助教学督察办、教务处和系部进行课堂教学信息的收集、整理、汇总,及时填写教学信息员反馈信息表,及时、客观地反馈教学信息,遇有重大情况或突发事件的信息应立即向教学督导室反映,以便及时向主管副院长反映和进行处理。(具体见《广西工程职业学院学生教学信息员管理办法》)
第十六条 成绩分析制度。每门课考试结束后,各任课教师要进行试卷及成绩分析,并填报《广西工程职业学院试题及考试质量分析报告表》,对试卷难易度、内容覆盖面、学生成绩分布及反映出的问题进行全面分析评估,认真总结,提出改进教学质量的措施。
第十七条 建立教学质量评估系统。其工作包含教师教学质量评估、教师评学、社会评价。教师教学质量评估应由学生评价、教研室同行评价、系部领导评价、教务处及教学督导组的评价等方面共同组成。教师评学是任课教师对所教班级学生总体或个体的学习态度、学风、状况、问题及发展方向进行评价。社会评价应由用人单位对我院毕业生工作能力、工作状况等进行评价。
第十八条 奖励制度。学院将教学质量与教师年度考核等次、教师评先及教师职称评聘挂钩;设立教学质量优秀奖、优质课奖、讲课比赛奖及科研成果奖等奖项,对在教学工作中成绩突出的教师进行奖励,以促进教学质量的提高。(具体见(《广西工程职业学院教学工作奖励办法》)
 
   附 则
第十八条 本办法自公布之日起执行。
第十九条 本办法由教学督导室负责解释。
 
 
                                                                                                                      一三年七月十八日

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: