广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 教学教改 > 教务处 > 教务管理

广西工程职业学院教学改革项目管理办法

[ 作者:教务处 |来源:| 时间:2014-04-01 16:39:34 | 浏览:次]

          第一条为进一步推动学院教育教学改革,培养和造就一支高水平的教学队伍和管理队伍,加强对教学改革项目(以下简称教改项目)的管理,使教改项目的管理更加规范化、科学化,促进学院教学成果建设,提高教育教学水平和人才培养质量,特制定本办法。

第二条立项
(一)项目建设目标
探索和实践学院人才培养模式,建设具有鲜明特色的学科专业或专业群,建成有较高水平的系列教材、教学软件课件课程,健全和优化学院的教学管理和运行机制,形成一批具有创新特色并在人才培养上取得突破的教学成果,使我院的人才培养质量有显著提高。
(二)立项原则
1、项目对高职高专教学改革与发展具有一定的理论和实践指导意义,对深化教学改革、提高人才培养质量具有积极推动作用。且具有一定的创新性,能为人才培养和学院管理提供理论依据和科学论证。
2、项目符合高等教育发展规律,切实结合我院实际,有利于高素质创造性人才的培养,预期能取得明显的改革成果,并有使用和推广价值。
3、项目论证充分,研究目标明确,计划切实可行,实施方法科学合理,项目组成员具有一定的科学素养和研究能力,经费预算合理,具备完成项目任务的基本条件。
(三)立项内容和范围
项目应是对高等专科教育教学各方面各环节的研究和实践,主要是针对学院办学思想与办学定位,人才培养模式、专业建设、课程体系、教学内容、教学方法和教学手段,实验、实习、实训和社会实践活动、教学特色培育和教学资源共享,教学管理和质量保证,人才培养质量评价,教师学术发展与教学能力提升等方面的理论与实践研究。
(四)申报时间
院级教改项目每年组织一次,申报时间为每年的4月至5月。省部级教改项目在院级教改项目基础上滚动,时间为每年6月至7月,具体要求参照教育部、自治区教育厅的文件通知及管理办法。
(五)申报条件
项目负责人应具备相应的教学研究能力和教学改革实践条件,原则上应由学术造诣较高、长年工作在教学第一线的教师或具有丰富经验的教学管理人员担任。项目课题组应由3名及以上人员组成,项目组成员应有合理的结构,注重老中青结合,且能够通力协作、按期完成项目研究任务。项目负责人每人限申报一个项目,在课题结题之前一般不得申请新的教改项目。项目组一般成员同时参加的项目不能超过3项。
(六)立项程序
1、教务处拟定并发布年度教改项目立项指南。
2、个人自愿申报。申报者根据下发的立项指南填写立项申请书,申请书经系部审查批准后交科研处。
3、科研处进行初审后,由分管教学副院长按照立项原则对申报项目的应用价值、科学性、创造性、可行性及预期效果等进行评审,确定推荐立项项目,予以立项,并发文公布立项结果。
(七)项目申请书的填写
项目负责人须在做好前期研究工作的基础上,认真填写《广西工程职业学院教学改革项目立项申请书》(附件1,一式三份),主要包括以下内容:项目基于的理论依据或现实问题,项目的意义,国内外研究现状分析;项目研究的主要内容、改革目标、创新之处、拟解决的关键问题、与本项目有关的教学改革基础和环境分析、项目实施方案及实施计划、经费预算等。并在规定日期内向科研处提出申请,逾期一律不接受评审。
第三条项目经费及其使用
(一)对经评审批准立项的院级教改工程项目,学院给予项目一定的经费支持。其中专项项目4000元、重点项目2000元、一般项目1500元。省部及以上教改项目的研究经费依照项目批复文件执行。
(二)项目经费由学院财务处在项目负责人名下列专户,项目负责人要严格按照项目经费预算使用经费,并按有关财务制度报销经费。教改研究项目经费,分阶段拨付,立项后先拨付50%作为启动资金,视其项目研究进展情况决定后期支持额度。
(三)教改经费报账,需经项目负责人签字、项目所在部门负责人审批后到财务处报销。各项目负责人要严格按规定使用经费,专款专用,不得超支。
(四)经费使用范围:项目调研差旅费;项目实验费; 材料印装费; 发表与本项目有关的论文(著作)出版费; 参加有关会议的会务费、差旅费;必要的教学硬件设备费和软件开发、购置费;项目结题验收费、优秀成果申报费、网络咨询费等。
第四条 项目实施和管理
(一)教改项目实行项目负责人负责制。项目负责人负责组织项目实施,协调项目组内各成员的工作任务和进度;定期向系部汇报项目进展情况;负责项目经费的分配和使用,并在项目中期与结题时通过系部向科研处提交中期检查报告与结题验收报告,接受学院组织的项目检查。
(二)项目经审批立项后,项目组应在一个月内组织项目启动工作,项目负责人应按申请书制定的计划按时完成预期任务,实现项目工作的目标,凡立项不能完成者,收回立项经费,且在两年内不得再申请院内立项项目。
(二)项目进行中如因特殊原因需对项目的实施方案、项目建设目标、项目研究计划或项目主要成员作重大调整,应由项目负责人提出书面申请报告,经所在系部主管教学领导签署意见,报科研处批准后方可实施。未经同意,不得擅自调整、变更项目,违反者将撒消其承担项目,并追回已拨资助经费,项目负责人不得申报下一年度教改项目。
(三)项目实施期间,如项目负责人因故不能再担任此项工作,须由项目负责人或负责人所在的部门提交书面申请,经所在系部同意,并以书面报告形式报科研处,经科研处组织检查并提交主管院长审批同意后方可更改项目负责人。
(四)项目研究实施期间实行中期检查制度。项目负责人应在项目完成时间过半后主动填报《广西工程职业学院教学改革研究项目中期报告》(附件2),由所在系部签署意见后交科研处,科研处对项目进展情况进行抽查。抽查的主要内容包括:项目研究进度,项目负责人和主要研究人员参加研究的情况,已经取得的阶段性成果及经费使用情况等。对确有进展并已取得阶段性成果的项目,学院将继续予以支持;对进展迅速、效果显著的项目,学院将加大支持力度;对不提交中期报告,或进展缓慢或没有进展的项目,学院将减少或中止对其经费上的支持,直至追回已拨的款项。
(五)科研处负责全院立项项目的统筹管理与协调,检查、了解各项目的进展情况,组织项目的结题验收。
第五条项目验收
(一)项目完成后,项目负责人填写《广西工程职业学院教育教学改革项目结题申请书》(附件3),并提交项目立项申请书复印件、研究成果原件、研究工作总结报告、资助经费使用报告、实践效果评议材料及其它有关材料,向所在系部提出申请,经系部审核后报科研处复审。
(二)科研处组织人员对教改项目进行复审
1、凡通过验收的教改项目,验收结论存入有关教师的业务档案,作为年度考核和晋升的依据。
2、凡验收不合格或未完成合同任务的项目,其负责人应写出书面说明,并提交延期方案(延期时间不超过1年),由项目负责人所在部门主管领导签署意见后报科研处备案。延期后仍未完成者,其项目负责人在3年内不得主持新的教改研究项目。
3、凡通过验收且具有校内先进水平的项目,可申报校级优秀教学成果奖。受益面大、效果特别显著、能反映学院办学特色并富有独创性的项目,可推荐申报省部级或国家级优秀教学成果。
(四)验收结束后,项目承担者应将完整项目材料1套送交科研处归档。学院根据结题审核结果颁发结题证书。
第六条 项目成果使用权
凡获学院立项的教改项目,项目研究成果均归学院所有,学院拥有项目完成后所取得任何成果的使用权。学院视实际情况,定期将教研成果汇编成册。教改项目成果所产生的经济效益由研究者和学院共享。
第七条 本办法由学院教务处负责解释。
第八条             本办法自发布之日起施行。
附件:1、广西工程职业学院教学改革项目立项申请书
2、广西工程职业学院教育教学改革项目中期报告
3、广西工程职业学院教育教学改革项目结题申请书
 
 
 
                                                                                        一三年七月十五日

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: