广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 教学教改 > 教务处 > 教务通知

广西工程职业学院适应社会需求能力评估

[ 作者:黄德伟 |来源:广西工程职业学院教务处| 时间:2018-11-12 11:23:54 | 浏览:次]

为全面提高高等职业院校适应社会需求能力和水平,根据国务院教育督导委员会办公室《关于印发<高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法>的通知》(国教督办函20163号)和《广西壮族自治区人民政府教育督导委员会办公室关于做好2018年职业院校评估工作的通知》(桂教督委办201818号)文件精神,学校广泛发动师生员工,认真组织数据填报和调查问卷工作,围绕学校适应社会需求能力,认真对照《高等职业院校适应社会能力评估指标及说明》,对办学情况进行了认真、全面的自查整改,现将我校自评情况报告如下:

一、自评实施过程

(一)加强组织领导,深入学习宣传

学校成立以副校长唐林研究员为组长,教务处、财务处、人力资源处、招生就业处、网络与电教中心等部门负责人为成员的评估工作领导小组,设立评估办公室,统筹协调自查工作。评估工作领导小组多次组织相关人员认真学习国务院督导委办公室、区政府督导委办公室关于评估工作的有关重要文件,多次召开专题会议研究评估工作,积极营造浓厚的评估氛围,保证学校各项评工作有条不紊的进行。

(二)明确工作任务,完善评估机制

学校下发《广西工程职业学院适应社会需求能力评估工作任务分解表》,确定了评估自查工作目标、总体要求、组织机构及职责、总体安排等事项,对评估指标进行分解,明确评估工作内容、责任部门、责任人和完成时间。为确保评建工作有序开展,学校进一步强化和完善评估工作机制,形成了沟通、反馈、解决实际问题的良性循环评建工作机制。

(三)团结协作,推进评估工作

全校上下统一思想,团结协作,扎实推进评估各项工作。认真组织相关部门,完成了评估数据填报及校长、专业主任、学生的问卷调查等各项工作任务。对迎评工作中发现的差距、薄弱环节和存在问题及时沟通、反馈、解决,不断加快建设与整改步伐。

二、适应社会需求能力评估自查基本情况

(一)办学基础能力进一步增强

1.办学经费收入稳步增长

学校领导非常重视学的建设发展,根据学的实际情况,以科学规划为基础,以满足教育教学需求为目标,积极筹措办学经费,优化资源配置,不断加大对教学楼、实验实训室、计算机机房、学生宿舍、食堂、校园运动场所和体育设施、校园网等硬件基础设施的投入。办学经费的主要来源有国家财政性教育经费、举办者投入、学杂费等事业收入。国家财政性教育经费2015年投入为646.73万元,2016年投入为732万元,2017年投入为723.6万元;举办者2015年投入1293.77万元,2016年投入734.34万元,2017年投入2713.5万元;学杂费收入2015年3386.91万元,2016年4279.41万元,2017年4432.09万元。

2.校园基础建设稳步推进,育人功能不断增强

近三年来,学校立足现有条件,不断丰富和完善校园基本建设。认真规划校园总体建设方案,对校园总体建设规划进行了重新设计,完善各功能区布局。进一步加快基本建设步伐,满足师生员工学习、生活要求及申本建设要求。

截止2017年,学校占地面积377757.64平方米,教学科研及辅助用房123523.76平方米,行政办公用房面积2244.22平方米。拥有设施完备、功能齐全的实训楼、教学楼、图书馆、体育馆、食堂、等教学生活用房。

实训基地仪器装备进一步完善。学校教学仪器设备总值2015年为1841.11万元,2016年为2202.69万元,2017年为6091.44万元。学校现有校内实践基地66个,校外实习实训基地76个,校内实践教学工位数3686个。近3年新购置有工业机器人、3D打印机、航空模拟舱、轨道模拟舱等较为先进的教学仪器设备。

3.信息化教学条件良好,数字化校园已具雏形

学校高度重视校园信息化建设,按照国家“完善环境、拓展应用、深度融合”的信息化三步实施战略,学校的信息化建设以教学、管理、服务、生活一体化的数字化校园建设为载体,突出教育教学功能,不断完善校园网络和公共服务基础设施。 目前接入互联网出口宽带50Mbps,教学用终端计算机数1682台,网络信息点2600个,部分专业有虚拟实训软件,有线无缝覆盖了办公区、教学区、学生宿舍区和教师生活区,无线网络无缝覆盖建设项目正筹备实施;实现了校园一卡通与商务收银系统、门禁系统、水控系统、图书管理系统等系统的对接应用,使用范围涵盖校内就餐、校内购物、出入校园、图书借阅、热水供应等,为学生提供了方便快捷的优质服务,提高了安全等级;构建了校园信息化管理平台,拥有校园网站群系统、行政办公管理、教务教学管理、招生就业管理、学生管理、数据管理系统、校园门户系统、网络及信息安全系统等管理信息系统,学校的行政办公、教务教学管理、招生就业管理、学生管理、教学质量管理、数据管理系统等方面基本实现了信息化管理,进一步提高了数字校园综合性能。

(二)坚持标准,明确要求,“双师”教师队伍得以优化

1.坚持标准,大力加强师资队伍建设。学院坚持人才强校战略,不断加强师资队伍建设。截止2017年,学校教职工444人,其中专任教师334人,专任教师中专业教师280人,双师型教师135人,企业兼职教师84人。2017年在校生人数为6010人,在校生与专任教师的比例为17.99:1。

2.明确要求,双师型”教师队伍比例不断提高。学校以能力建设为核心,以制度创新为动力,通过校企合作,企业专家兼职、企业人才引进等措施搭建结构合理的专兼职教师队伍,通过开展“教师企业顶岗实践”等活动,加快“双师型”教师队伍的培养步伐,引导和促进广大专业教师特别是中青年教师走“双师型”发展道路。学校制定并实施《广西工程职业学院引进与内培人才暂行方案》,根据教师培养计划, 有计划、有步骤安排专业教师到企业生产、经营、管理、服务第一线进行顶岗培训及企业实践锻炼。2017年学校有双师型教师135人,占专任教师的比例的40.4%。

3.2015-2017年,支付企业兼职教师课酬总额分别为9.6万元、11.04万元和75.24万元。

(三)加大专业人才培养力度,人才质量不断提高

1.紧贴市场要求,合理布局专业

学校设有土木工程学院、工程与艺术设计学院、经济管理学院、铁道与航空管理学院、材料与机电工程学院、继续教育与培训学院、思想政治理论课教学部、公共基础课教学部等8个二级教学单位。开设有建筑工程技术、建筑设计、汽车营销与服务等42个高职高专专业,均是广西壮族自治区,尤其是百色市、平果县经济发展、产业升级紧缺专业,形成了以工学、管理学为主,以艺术学、经济学为辅,以工程建筑类专业为特色,土建、机电、工程管理、装备制造、艺术设计等多学科专业协调发展的格局。现有专业与广西,尤其是百色市社会经济发展密切相关,与地方产业匹配度高达95%以上,属于地方支柱产业相关专业。学校坚持以职业精神与技术技能高度融合的人才培养为核心任务,经过多年的专业建设与改革,已形成校级、区级两个层面的专业建设体系。目前学校有建筑工程技术、工程造价、汽车技术服务与营销、建筑室内设计、城市轨道交通工程技术等5个区级民办高校重点建设专业。

2.深入推进课程改革,加强课程建设

学校坚持根据行业企业岗位对技术、技能型专门人才在能力、知识、素质方面的要求和学生职业可持续发展的需要来设置课程、选取教学内容,将相关的职业资格标准融入教学内容,突出职业能力培养。学校与行业企业的专家先后两轮编制和修订了人才培养方案和课程标准,按照“理论实践一体,教、学、做一体”的原则,通过“精简、融合、重组、增设”等途径,以技能培养为根本目标,科学整合课程内容,优化课程体系。

实施课堂改革创新行动计划、教学成果的培育行动。实现课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接。教学做一体化、项目教学、工作室制等教学改革取得初步成效。

全面实施质量提升工程,专业建设成果逐步凸显。学校加大教学投入,深化教学改革,强化教学管理,注重特色发展,提高专业建设质量。目前,工程造价、建筑工程技术、汽车技术服务与营销、建筑室内设计、城市轨道交通工程技术5个优势专业和特色专业均制订了具体可行的专业建设规划,通过严密的组织实施,经评审确定为广西民办高校重点建设专业,专业建设成果逐步凸显。

3.对接产业发展,深化校企合作

1)持续推进人才培养模式改革。学校不断强化实践教学的地位,将实践教学作为专业教学的重要核心环节纳入人才培养方案的整体设计中。根据《广西工程职业学院关于制定人才培养方案的意见》,学校部分专业成立了有行业企业专家参加的专业建设指导委员会,与行业企业专家一起,通过市场调研和召开实践教学专家座谈会,共同制定人才培养方案。各专业依据人才培养方案,按照循序渐进、覆盖面宽、针对性强的原则,着力优化实践教学体系。

“基本技能→专项技能→综合技能”的训练顺序,形成了符合学校特色的实训模式。各专业教学计划都安排了实验、实训、实习等实践教学环节,推行的顶岗实习模式为“2+1”和“2.5+0.5”,各专业顶岗实习时间达到半年以上,覆盖率为100%。

2)坚持实践教学贯穿人才培养始终。为使实践教学规范化、标准化、制度化,针对学生实验、实训、课程设计、顶岗实习等实践教学环节,学校制定了《广西工程职业学院实践基地教学管理制度》、《广西工程职业学院实验、实训教学管理办法》、《广西工程职业学院实验实训室管理办法》、《广西工程职业学院实验、实训档案管理办法》、《广西工程职业学院学生顶岗实习管理办法》、《广西工程职业学院工学结合教学管理办法》、《广西工程职业学院学生实习数据统计监督管理工作实施办法》等一系列规章制度,明确了实践教学的组织、管理、运行、监控等程序。

学校建立了校、二级学院两级实践教学管理机构,保证实践教学工作正常进行和教学质量的不断提高。教务处对实践教学进行宏观管理,各二级学院具体协调、指导、检查实践教学工作,随时研究解决实践教学中出现的问题。各专业制定了独立、完整的实践教学大纲,并依据实践教学大纲编制实践教学计划,实践教学指导书,精心策划实践训练项目,制定实训方案,编制实训试题等,规范了实践教学考核环节。专业教师直接参与专业实训室的建设和管理,既是专业理论课和实践课主讲教师、指导教师,又是实习、实训室的建设者和管理者。同时,在学生校外实习实训和顶岗实习期间,聘请企业业务骨干作为学生实习指导教师,共同参与学生的管理、教育、技能培训及考核工作。经过几年努力,学校按照理实一体、阶段实训、综合实训、顶岗实习等分阶段实践的教学要求,切实加强了校内外实验、实训、实习教学基地建设。

2017年校内建有综合实验、实训室、生产及经营型实训基地66个,校内实践教学工位数3686个。建校以来,学校投入实(验)训耗材、实习专项等实践教学经费逐年递增,确保专业人才培养方案实验实训项目开出率100%。

3)不断拓展深化提升校企合作,大胆创新校企多主体协同育人模式。学校积极践行校企合作,努力创新校企合作机制,进一步开展校企深度合作,共享共赢,服务地方经济发展:一是不断扩大校企合作领域,不断创新校企多主体协同育人新模式,把校企合作扩大到校政(学校与政府)合作、校所(学校与科研院所)合作,初步形成校企合作“十二共两覆盖”模式。十二共:校企校地共同治理学校,校企共同论证专业设置可行性报告,校企共同制定专业人才培养方案,校企共同制定专业教学计划,校企共同制定课程教学大纲,校企共同制定课程质量标准,校企共同编写专业课程教材,校企共同建设教学与科研科技团队,校企共同制定专业课程教学规程,校企共同实施教学,校企共同评价教学与人才培养质量,校企共同指导和帮助毕业生就业创业;两覆盖:横向全覆盖,即大学职能全覆盖,校企合作拓展到人才培养、科学研究、技术创新、社会服务、大众创业万众创新、文化传承等所有大学职能的履行;纵向全覆盖,即教学与人才培养过程全覆盖。目前,学校已经和平果县人民政府、平果县国家税务、地方税务局、平果工业区管理委员会、中国铝业股份有限公司广西分公司、广西平铝集团有限公司等百色市、广西壮族自治区及全国76家知名企业和研究机构建立校企合作培养机制,共建校内外实习实训基地,开展了企业订单培养、校企文化交流、校内外实习实训基地建设、兼职教师聘请、职业技能鉴定、企业培训等产学研用一体化深度合作。二是改革创新校企合作体制机制,确保校企合作制度化、常态化,学校在合作单位的支持下印发了《广西工程职业学院校企合作办法》。截至2017年,建成校外实习实训基地76个。2016学年学生校外实习实训基地实训时间为1271520人时。

(四)关注学生发展,重视学生能力提高

1.招生形式多元,招生计划完成质量逐年提高。生源是办学的基本条件,招生是硬指标,直接关系到学校的生存与发展。为完善招生工作,我校在发展中不断创新招生举措,利用网站、公众微信平台、招生宣传册、招生简章及平面媒体等方式,对学校进行多渠道宣传;培育招生人员内涵,规范招生人员行为;成立学校招生工作领导小组,加强对招生工作的领导和招生队伍的建设;稳步推进与中职学校的对接,加强合作扩大招生范围;加大对外省如四川、广东、贵州、云南等的招生宣传力度,派专门人员负责,多次奔赴当地进行招生宣传、参加现场咨询会等。通过努力近年招生工作取得一定成效:2015年—2017年,计划招生数分别为3950人、7500人、8000人;实际招生数分别为2455人、1914人、2495人。

2.重视学生职业资格鉴定工作,职业资格证书获取率不断提高。学校建立了以应用能力为主体、职业素质教育和职业资格证书获取为两翼的实践教学体系,积极推行双证书制度,注重“实训”与“考证”的紧密结合,将职业资格标准要求融入课程教学,鼓励学生取得与专业相关的职业资格证书,毕业生获得国家与行业颁发的与专业相关的职业资格证书获取率呈逐年上升趋势,2015届—2017届毕业生中,获取职业资格证书人数分别为351人、493人、1146人,分别占到毕业生总数的35.1%、52.1%、54%。

3.多措并举拓宽毕业生就业渠道,就业率与就业质量不断提升。近年来,学校全面贯彻落实国家、区、市毕业生就业方针政策,积极应对毕业生就业形势的新变化、新特点,学校高度重视毕业生就业工作,积极协调校内外各方面力量,全方位、多渠道采取有力措施,促进毕业生充分就业,就业质量不断提高。2015—2017年,毕业生直接升学数(全日制)分别为50人、71人、100人。直接就业人数分别为967人、919人、2058人,直接就业率分别为96.7%、97.1%、97%。社会第三方对学校学生评价较高,认为学校毕业生动手能力强,工作作风踏实,综合素质和学习能力符合要求,绝大多数毕业后很快就能胜任岗位工作。

加强组织领导,建立完善的就业工作保障体系。学校成立了二级学院两级就业工作领导小组,统筹安排全校毕业生就业工作,制定了《广西工程职业学院就业工作领导小组工作职责》、《广西工程职业学院就业指导中心工作职责》、《广西工程职业学院二级学院就业工作职责》、《广西工程职业学院校园招聘管理规定》等文件和规定,促进了就业工作的规范化和制度化,保障了毕业生就业工作井然有序地开展。

加强就业创业教育,提高毕业生就业创业能力。2011年学校成立了就业创业中心,在大一第二学期开设大学生职业生涯规划讲座及相关课程,在第三学期给学生开设就业创业指导课,让学生了解国家有关就业政策、就业形势,掌握求职和面试技巧,教育引导学生确立合理的择业定位和目标预期。

开展就业创业系列活动,促进毕业生顺利就业。组织校内招聘会,搭建用人单位与毕业生互动平台。学校与市人社局建立了良好的合作关系,每年10月份在学校举办大型校园招聘会;学校根据用人单位需要,每年不定期举办小型专场招聘会;组织相关专业学生积极参加大学生职业生涯规划大赛和大学生创业规划大赛,引导学生合理规划职业和人生,提高学生的职业生涯规划意识。

(五)着眼地方发展,社会服务能力不断增强

1.主动适应经济社会发展需要,专业结构调整与布局逐趋合理。学校以教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)文件和《广西壮族自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》文件精神为指导,以服务于广西,尤其是百色市区域经济社会发展和产业转型升级对技术技能人才的需求为依据,灵活设置和调整专业,不断优化专业结构,坚持以工学、管理学为主,以艺术学、经济学为辅,以工程建筑类专业为特色,土建、机电、工程管理、艺术设计等多学科专业协调发展,培养高素质应用型、复合型、创新型、技术技能型工程技术与管理人才,推动了全校专业建设和发展。

学校积极开展人才需求调研与分析,根据国家产业政策导向、地方经济社会发展需要和毕业生就业等实际情况,制定了《广西工程职业学院“十二五”专业建设规划》、《广西工程职业学院特色专业建设规划》和《广西工程职业学院专业设置与调整管理办法》,按照“服务地方设专业,特色发展强专业”的专业建设思路,紧扣地方经济社会发展与产业转型升级需要,科学规划专业布局,规范了专业设置、调整、建设等相关工作,优化专业结构,提升专业内涵,实现了学校专业建设的可持续发展。2015—2017年,毕业生在当地就业数分别为112人、137人、323人,毕业生服务于地方人数逐年增多。

2.充分发挥高校科技服务能力与科技人员的专业优势,组织教师开展科技服务与科技咨询工作。在政府购买服务到款额中,社会人员培训2015年为14.46万元,2016年为9.67万元,2017年为7.74万元。技术交易2017年为101.49万元。在技术服务到款额中,纵向科研2015年为1万元,2016年为4万元。技术交易2017年为18万元。

3.坚持学历教育与职业培训并举的方针,职业培训有序开展。学校充分发挥在专业设置、师资队伍、设施设备、实习实训基地等方面的优势,积极争取政府引导型的社会培训项目,同时积极开发特色鲜明、优势明显的职业培训项目。目前校内设有国家计算机等级考试考点、建筑六大员、数控车工、普通车工、钳工、CAD制图员、维修电工、焊工、汽车维修工等考试考点,大学英语B级考试考点、普通话等级考点等。

经过多年发展,培训经验的不断积累,使我校社会培训服务能力不断增强。2015至2017年以来,以培训基地为依托,有序开展建筑六大员、CAD制图员、维修电工、焊工等培训,共培训426人次社会考生,获得较好的经济效益和社会效益。

三、办学成效

学校坚持以马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,坚持社会主义办学方向和教育公益性原则,坚持以服务地方,以人为本,突出应用,内涵发展,质量立校”为办学理念,践行“厚德博学、至材健行”的校训,走内涵式、应用型、特色化发展之路,秉着办人民满意、政府放心的教育理念。建校11年来,从未发生过任何影响学校或社会稳定的事件。

学校的不懈追求和艰苦创业换来了累累硕果。最近几年来,学校先后荣获广西高校和百色市创先争优先进基层党组织、全区高校思想政治工作先进单位、全区高校校园文化建设优秀奖,自治区 “森林校园”、自治区“美丽校园先锋先行”、最具专业特色高职学院、创平果教育品牌突出贡献单位等30多项荣誉。

毕业生就业率、专业对口率高。近3年毕业生总体就业率达到96.9%。社会第三方对学院学生评价较高,认为学院毕业生动手能力强,工作作风踏实,综合素质和学习能力符合要求,绝大多数毕业后很快就能胜任岗位工作。2017年学校积极组织学生参加全国、全区各种竞赛,先后获奖37项。

四、存在主要问题

对照国务院教育督导委员会办公室《关于印发<高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法>的通知》(国教督办函20163号)的文件要求,对2018年高等职业院校适应社会需求能力评估指标体系进行认真分析与总结,在充分肯定成绩的同时,也清醒地认识到学校在适应社会需求能力上还存在一些问题和不足,主要表现在:

1. 校企合作机制体制有待进一步完善。企业行业和政府的积极性尚未完全调动起来,还需进一步建立起“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”校企合作机制体制。

2.服务地方经济社会发展的能力还需进一步加强。近几年来,学校还没有国家级的科研项目、省市级应用技术项目、横向技术服务,社会培训项目相对较少,技术交易尚未有实质性进展和突破。

五、学校工作展望

(一)创新机制体制

1.完善由政府、企业、学校和其他组织参加的校企合作办学理事会,密切企业与学校的联系与合作,真正形成“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的机制体制。

2.依据学校人才、技术和专业优势,充分发挥学校服务区域经济社会发展的作用。构建政府、企业行业等多元投入机制,形成校企双方人才互动、信息互动、资源互动的多维互动机制。

3.学校出台校企深度合作的政策,鼓励各专业开展“合作办学、合作育人、合作发展、合作就业”,进一步推进“十二共两覆盖”校企合作模式。

(二)提升引领和服务产业的能力

1.特色专业体系建设。坚持强化优势、协调发展的原则,形成以工程建筑类专业为特色,土建、机电类专业为特色,以设计和经管类专业为支撑的结构体系和发展格局。根据地方产业和经济社会发展需要,紧紧围绕专业群建设,建立专业结构动态调整机制,优化专业布局、调整专业结构,形成深度融入产业链、引领产业转型升级的特色专业体系。

2.明确各类专业的类型和不同发展阶段,实施分类建设。一是执行学校专业建设规划,发挥专业调整机制对专业建设的调节、引领和驱动,具体落实对不同类型专业的建设办法。二是视专业建设的发展程度和阶段,在内涵建设、规模建设、社会培训等方面确定不同的建设任务和工作重点,确保专业建设有的放矢、扎实推进。

3.专业群建设。按照“专业基础相通、技术领域相近、职业岗位相关、教学资源共享”的原则,建成土建施工、装备制造等7个专业群。重点建设土建施工、装备制造等2个专业群。重点建设专业群核心专业达到同类院校全区领先水平,专业数达到全校开设专业数的50%以上,在校学生数达到办学规模的60%以上。将土建施工、装备制造建成区级示范性特色专业群。构建群内专业充分共享、各具特色的一体化课程体系,形成3门以上群内充分共享的专业核心课程及配套的网络课程。

4.实习实训条件建设。制定和实施实习实训装备达标计划,提高实习实训装备水平。按照教育部发布的专业仪器设备装备规范,结合专业群建设的基本要求,统筹全校装备配置,确保实现达标,满足2017年培养规模,未来视专业调整和发展情况实施年度装备计划。

(三)提高服务地方经济社会发展能力

1.依托学校教师和技术等资源优势,积极与行业企业合作开展新技术应用创新和应用技术研究。

2.全面启动科技服务百色、平果经济社会发展的科技服务活动,根据已组织设计完成的26个发明成果申报国家专利;积极组织申报市(厅)级及以上科技课题或与企业合作开展技术研发、产品开发;针对区域或行业产业发展需求,开展技术咨询服务,每个专业群每年独立或合作推广新技术应用项目1个以上,并产生明显的经济效益。为扶贫点村引进和推广技术项目2个以上。

国家大力发展职业教育的政策,为学校带来了前所未有的发展机遇;11年多的高职办学,使学校砺炼了负重前进、知难而上的意志;大力开展评估工作,使学校的高职办学思路更加明确。今后,学校将在上级党政部门和教育主管部门的亲切关怀和正确领导下,以评估工作为契机,不断深化教育教学改革,加强教学基本建设,规范教学管理,突出办学特色,开创学校人才培养工作的新局面,全力为地方经济和社会发展做出新贡献。

 
 

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

南宁校区:广西南宁市西乡塘区高新区高新大道62号 电话:0771-3832689 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: