广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 行政机构 > 学院办公室 > 规章制度

广西工程职业学院院内工作请示、报告规定

[ 作者:院办 |来源:| 时间:2015-11-25 14:51:08 | 浏览:次]

 

 
桂工程院办〔2015〕18号
 
为进一步理顺工作关系,完善工作运行机制,使院内请示、报告处理工作规范化、制度化、科学化,确保学院行政管理工作高效运行,防止重要事项的延办、误办、漏办。结合学院实际现将院内请示、报告处理的有关事宜作如下规定。
一、院内请示、报告的适用范围
(一)院内请示适用于各部门就自身职权无法解决的问题向学院请求指示、批准。要一文一事,不得在一个请示中请求两件或两件以上的事项。
(二)院内报告用于各部门向学院汇报自身工作,反映有关情况,答复学院的询问。报告中不得夹带请示事项。
二、院内请示、报告的行文规则
(一)行文应当确有必要,注重效用。
(二)除特殊情况外,一般不得越级请示和报告。
(三)各部门呈送学院的请示、报告一律经分管院领导签署意见后,送达学院办公室。未经分管院领导签署意见,不得直接向学院领导呈送请示、报告,更不得多头主送。否则,不予受理。
(四)院内请示、报告的内容如涉及两个或两个以上的部门,各部门之间应尽量协商一致再行请示、报告。如有分歧,部门的主要负责人应当出面协调,仍不能取得一致时,部门可以列明各方理据,提出建设性意见,方可请示、报告。
(五)院内请示、报告行文要清楚,语言简洁,人名、地名、数字、引文准确。引用公文应当先引标题,后引发文字号。引用外文应当注明中文含义。日期应当写明具体的年、月、日。
三、院内请示、报告的格式
(一)院内请示的标题一般为《关于××的请示》;院内报告的标题一般为《关于××的报告》。
(二)院内请示、报告的结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。
(三)院内请示、报告一般应是打印稿,使用A4纸、正文用4号仿宋体字、页边距上下左右均为2.7cm,左侧装订。
(四)院内请示、报告必须注明日期并加盖呈送部门的公章。如果两个或两个以上的部门联合行文,则所有的部门都要加盖公章。内容比较急的请示、报告要有主办部门、相关部门主要负责人的签名。
四、院内请示、报告的处理程序
(一)各部门凡呈送学院领导阅示的院内请示、报告,一律按照要求统一填写或打印在《广西工程职业学院院内请示、报告呈阅单》,由本部门负责人签字后,分管院领导签署意见,按程序呈送学院领导阅示。
(二)请示、报告经学院领导签批后,由学院办公室将结果反馈给请示、报告部门,以便其知晓有关情况,按批示执行,院办做好督查、督办工作。若需其他部门知晓或执行,则由学院办公室将请示、报告及学院领导批示转送有关部门。
五、院内请示、报告的要求
(一)请示或报告需以书面形式呈送。原则上不得口头请示及报告,如发生突发事件或紧急事件,可由各部门领导或委托合适人员,当面或电话向院领导请示报告,一边处理,一边报告,事后应补办行文手续并由各职能部门存档备案。
(二)院内请示、报告主要包括部门固定资产购置、举行各项活动报告、外出学习经费的请示、各部门日常费用开支、奖金、福利发放以及科研生产立项等。
(三)请示、报告行文要内容明确、条理清楚,语言简洁。请示或报告建设性项目需附有具体的实施方案,包括经费的预算、具体做法等。
(四)随呈阅单另附的报告由呈阅人签名后随呈阅单一并上报,凡涉及其他职能部门的问题,应先由职能部门联合签署意见,并报分管院领导批阅。呈阅内容的处理以此件批示为依据,批阅后的呈阅单由各职能部门存档备查。
六、本规定由学院办公室负责解释,自发文之日起实行,此前下发的桂工程院办〔2013〕9号和桂工程院办〔2014〕15号文件同时废止
 
                                                               学院办公室
                                                                   2015年8月1日
 
附件:广西工程职业学院院内请示、报告呈阅单.doc
文件类型: .doc dde5937d0acb426b1236256650335596.doc (34.00 KB)

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: