广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 行政机构 > 学工处 > 学生管理

关于做好2014-2015年度学生评优工作的通知

[ 作者:学工处 |来源:| 时间:2015-04-02 15:20:15 | 浏览:次]

 

学院各分院:
为了表彰先进,调动广大学生学习和工作的积极性,进一步促进校风、学风建设,学院决定开展2014-2015学年“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“学生工作积极分子”的评选表彰活动,现将有关事项通知如下:
一、评选范围
(一)先进班集体:2013、2014级所有班级;
(二)三好学生:2013、2014级全体在校学生;
(三)优秀学生干部:2013、2014级学生干部;
(四)学生工作积极分子:2013、2014级全体在校学生。
二、评选过程
第一阶段:发动宣传(4月7日—4月12日)
通过辅导员组织召开每周例会、班会等形式在教师和学生中进行广泛宣传和学习。
第二阶段:推荐评比(4月13日—4月19日)
在学院评比方案的指导下,各班要本着公平、公开、公正、实事求是的原则进行民主评选推荐,并按要求填写申请表(详见附件),积极向所属分院申报。
第三阶段:分院评审提交(4月20日—4月27日)
各分院要严格程序,坚持公平、公开、公正的原则,规范评比,秉公评审。评选结果要在全系范围内进行公示3天无异议后方可上报。
第四阶段:学院评定与公示(4月29日-5月6
第五阶段:表彰(时间待定)
三、评选条件
(一)“先进班集体”评选条件
“先进班集体”是学校集体的典型,是校风、学风建设活动的先锋队,评先进班集体一定要坚持“严格评审,以评促建”的原则,采取班级自评,分院考评,学院复评的评审方法。先进班集体的评选比例不超过各分院班级总数10%。
 1.全班同学热爱社会主义祖国,拥护四项基本原则,认真开展各种政治理论学习和思想教育活动,出勤率高,效果好,思想积极上进,要求进步的同学多,组织有特色的思想教育活动多。
2.班委、团支部组织健全,班级制度完善有效,学生干部自身素质高(包括思想素质、学习成绩等),能团结一致,以身作则,努力为同学服务;能认真贯彻学校各项规定,积极努力开展各项工作,在各方面起到模范带头作用。
3.全班同学能自觉遵守《广西工程职业学院学生手册》之规定、团结友爱、互相帮助、关系融洽、诚实谦虚、尊敬师长。
4.班级学风严谨,学习态度端正,学习目的明确,学习勤奋刻苦,在考试、考查中班级同学没有舞弊行为。英语B级通过率、计算机等级考试通过率以及职业资格考试通过率等在同年级中处于前列。
5.全班同学能自觉遵守国家法律、法规和校纪校规,无违犯国家法律及校规校纪行为;能认真执行大学生行为准则。
6.自觉爱护公共财产,不在桌椅、墙壁上乱涂画,不挪用、不损坏和拆卸公共设施和器材。
7.全班学生能积极参加体育锻炼和健康向上的文化活动,以班级组队在学校及分院组织的各类文体活动中成绩显著,创造性地组织班级活动。
8.班级各宿舍学生自觉遵守《广西工程职业学院学生宿舍管理规定》的相关要求,班级各宿舍内务、卫生良好。
9.有完整的班级档案,班、团学期工作计划及实施情况纪录、班级重要活动组织情况、班级奖惩记录及证书、班级任课老师及辅导员情况等。
(二)“三好学生”评选条件
“三好学生”评选比例占班级总人数的10%,具体要求如下:
1.思想上进,坚持和拥护党的路线、方针、政策;树立正确的世界观,人生观和价值观;积极参加(党)团课、班会学习;遵守学院的各项规章制度,未受过任何纪律处分。
 2.学习勤奋刻苦,成绩优秀,综合成绩排名须在本班前20%以内(2013级学生必须综合考查2014年春季学期、秋季学期成绩)。
 3.遵守社会公德,诚实守信,作风正派。尊敬师长、关心集体、团结同学,积极参加学院、分院、班级组织的各项活动以及社会实践等活动。
(三)“优秀学生干部”评选条件
 “优秀学生干部”评选比例占班级干部总人数的20%(分院学生会干部、学院学生会干部亦可参加优秀学生干部评选),具体要求如下:
1.2014学年秋学期担任班干部、分院学生会、学院学生会干部。
2.思想上进,努力学习政治理论、关注时事;模范遵守学院的各项规章制度,未受过学院任何纪律处分。
3.学习勤奋刻苦,成绩优秀,综合成绩排名须在本班前30%以内(2013级学生必须综合考查2014年春季学期、秋季学期成绩)。
4.热爱社会工作,积极参加学校、分院、班级组织的各项活动。工作积极主动,认真负责,有独立的工作能力和组织能力,热心为同学服务,在学生中有较高的威望。
5.坚持原则,大胆创新,敢于开展批评与自我批评。全局观念强,能主动协助、配合其他干部开展工作。能密切联系同学,发挥模范带头作用。
(四)“学生工作积极分子”评选条件
“学生工作积极分子”评选比例占班级总人数的10%,评选范围为2013级和2014级全体学生,具体要求如下:
1.热爱学院,政治思想觉悟高;政治方向坚定,作风正派,积极向党组织靠拢;
2.积极参加社会实践活动、体育锻炼和文娱活动,身心健康,综合素质优秀。
3.积极参与班团的组织建设,为同学服务意识强,团结同学,群众关系融洽。
4.学习勤奋认真,组织纪律观念强,能积极协助辅导员和任课老师完成各项工作,无任何违纪处分。
四、评选办法及奖励办法
(一)评选、推荐工作在学院学工处领导下,由各分院、辅导员按照上述评选条件具体组织,以班级为单位进行评选推荐,分院进行初审。
 (二)班级评选时由辅导员具体组织,应以民主集中制为原则,通过民主评选产生并填写《评选申请表》。各班级通过评选后报分院初审,分院初审结束后要在全系范围内进行公示3天,公示无异议后将汇总好的电子档、纸质材料一并上报学工处审核。
(三)请学院团委组织院、系学生会推选院、系学生会优秀学生干部,然后由所属班级评审。
(四)先进班集体评定相关要求
1.先进班集体根据班级自愿报名、班级自评情况确定考核班级。
2.推荐要求:班级做好工作总结,填写自评表,自愿申报,并写好自荐材料。
3.推荐程序:
(1)班级自愿申报;
(2)各分院对申报班级进行综合评价、考核;
(3)由分院对候选班集体进行评审;
(4)各分院将先进班集体的名单报至学院学工处,由学工处核实。
(五)先进班集体颁发锦旗,三好学生、优秀学生干部、学生工作积极分子颁发荣誉证书。

                                                                                                                                             广西工程职业学院学工处

2014年4月2日

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: