广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 行政机构 > 学工处 > 心理健康

心理百科:解读哭泣的N种健康隐秘

[ 作者:覃凤姣 |来源:| 时间:2015-05-26 16:08:53 | 浏览:次]

 

哭,是人类情绪的表达方式之一,是人类心理最直接的情感流露。高兴的时候可以哭,感动的时候可以哭,生气的时候可以哭,烦恼的时候也可以哭,甚至无聊的时候也可以哭……有时,哭泣经常被人当做是一件不好的事情,其实,从心理学角度适当的哭泣对身心是非常有好处的。
人前笑人后哭的小雪
案例解读:有这样一个案例,小雪一天至少有五六个小时在接待客户的电话。她只要一接起客户的电话,就必须保持微笑的腔调和对方说话。可小雪却说,她就像戴上了一个微笑面具,“白天别人都看见我的笑,谁知道我晚上经常独自流泪呢?像小雪这样人前微笑,人后忧郁的“双面人”现象被称为“微笑抑郁”。工作压力让不少白领患上了心理微笑抑郁,以服务业、公关业等窗口行业为主,其中又以女性居多。
哭泣不是示弱而是勇敢
哈桑最近的一项最新研究发现,眼泪甚至可以发送自我保护的信号。它会模糊人们的视线,防止自己对别人做出攻击性行为;同时,又能显示自己的脆弱,让对方降低戒心和敌意,不会随便做出伤害行为;进一步讲,对方看到一张流着泪的脸,也会引发怜悯之情,进而不自觉地给予支持。
热议:哭泣减压到底好不好?
哭,是人类情绪的表达方式之一,哭泣也历来被看做减压的方式。“号哭族”就是通过哭泣来减压的。研究显示,哭泣能够缓解人们紧张、焦虑的情绪,于是很多职业女性面对压力时,会通过大哭一场来释放压力,也有人表示,边看悲情电影边哭泣后,会睡得特别香,以往的失眠症也消失了。可是,哭泣真的能够解除压力吗?这样定期的哭泣究竟好不好?
心理解析:
小心!男人强忍不哭比自杀更可怕
悲伤有损健康,但悲伤时哭泣,却是有利于健康的。心理专家研究发现,人悲伤时掉出的眼泪中,蛋白质含量很高,强忍着眼泪就等于“自杀”。男人不哭身体很受伤悲伤有损健康,但悲伤时哭泣,却是有利于健康的。心理专家研究发现,人悲伤时掉出的眼泪中,蛋白质含量很高。这种蛋白质是由于精神压抑而产生的有害物质,压抑物质积聚于体内,对人体健康不利。
男人哭泣可以减轻心理压力科研机构通过对眼泪进行化学分析发现,泪水中含有两种重要的化学物质,即脑啡肽复合物及催乳素。其仅存在于受情绪影响而流出的眼泪中,因而他们认为,眼泪可以把体内积蓄的导致忧郁的化学物质清除掉,从而减轻心理压力。
强忍着眼泪就等于“自杀”专家认为,女子的寿命普遍比男子长的原因,除了职业、生理等方面的优势之外,善于啼哭,也是一个重要因素。通常人们哭泣后,在情绪强度上会减低百分之四十,反之,若不能利用眼泪把情绪压力消除掉,会影响身体健康。因此,专家认为,强忍着眼泪就等于“自杀”。
哭泣是一种很好的排毒方式
人们都说女人爱哭泣,其实这是一种很好的发泄方式,尤其是现在的生活节奏紧张的时代更是显得尤为重要,适当的发泄一下是很重要的,是身体排毒的重要方式。
心理情绪 唠叨撒娇哭泣也健身
人们在情绪压抑时,会产生某些对人体有害的生物活性成分。哭泣后,情绪强度一般可减低40%,而那些不爱哭泣,没有利用眼泪消除情绪压力的结果是,影响身体健康,促使某些疾病恶化。比如结肠炎、胃溃疡等病痛就与情绪压抑有关。
悲伤时请哭出来
心理专家研究发现,人悲伤时掉出的眼泪中,蛋白质含量很高。这种蛋白质是由于精神压抑而产生的有害物质,压抑物质积聚于体内,对人体健康不利。美国圣保罗—雷姆塞医学中心精神病实验室专家研究发现,眼泪可以缓解人的压抑感。
“为何哭泣”测出你真实性格
哭泣是是人类最直接的情感流露,你常常最容易因为什么而哭?知道吗,哭泣原因也能透视出你最真实的性格!

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: