广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 行政机构 > 后勤管理中心 > 规章制度

学生食堂餐饮价格的构成和管理制度

[ 作者:gxgcedu |来源:| 时间:2016-05-05 15:33:30 | 浏览:次]

 

基本伙食成本构成
根据高校后勤社会化改革的相关规定,由学校承建的食堂以低租价格承租给经营者,故其成本如下:
一、     原来成本
(一)              加工食品所采用原料,如米、面、肉、蛋和蔬菜等。
(二)              加工食品所需的调味品,如油、盐、酱、醋等。
二、     能源成本:如水、电、燃气等。
三、     维持续费成本
(一)              采购运输,如车辆消费以及采购的正常损耗。
(二)              设施和设备,厨具、餐具的维修保养费用。
(三)              财产折旧费用,如燃气基础设施建设和炊具,餐具和餐桌椅等费用及购买一次性消耗品。低值易耗用品等。
(四)              办公用品消耗费,如日常用品纸张、票据等。
(五)              餐厅的水电费用等。
(六)              公益事务费,如宣传标语、电视、饰物费等。
(七)              其他费用。
四、     人员成本
(一)              人员组成:管理人员、一线炊事员、保洁员。
(二)              人员工资构成。
 
定价标准和成本核算
(一)              进货价格:以批发市场价格为参考依据,一般低于零售价格的10%左右;
(二)              成本核算:按照饮食行业通用成本核算公式:
G(售价)=A+B/1-C-D-E
A---原料成本,B---调料成本;C---水电燃料成本;D---维持费用成本;E—人员成本
根据人员工资标准和能源及各类成本市场价格的变化,可在以上成本范围内做出一定的调整,突破以上范围须经过学校领导小组审查批准。
价格的制定、变更和管理
一、     价格制定的标准和主要原则
(一)              安全卫生原则。将卫生安全作为优先原则,不以简单低价和容易加工作为采购和各类制作的准则。
(二)              公开透明性原则。食堂要及时向广大学生通报市场相关价格,将饭菜价格的构成和定价过程以明了简便的方式告知用餐者,使其知情、监督。
(三)              节约原则。积极推广应用新能源技术,分段采用暖气、水源综合利用节水、节电、节气等新技术新产品,最大限度降低能耗;采取集中定点采购,科学利用库存和原材料,减少一切不必要的损耗,杜绝浪费;减少二、三线的管理岗位人员,提高一线人员技术和科学配餐水平,提高质量。采取一切必要的措施,科学管理、提高效率、降低成本。
(四)              市场调节原则。按照市场物价的变动对食堂进行价格相应的调整。
二、     管理和监督
(一)              在领导小组领导下,由后勤管理中心代表领导小组执行监督和管理职责。
(二)              价格调整程序:由食堂提供市场信息和调整意见,餐饮中心进行核实,属于微调由工作组决定;如遇到重大调整或特殊时期时,应报备学校领导。
 

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: