广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 行政机构 > 保卫处 > 应急预案

安全管理工作领导小组

[ 作者:保卫处 |来源:| 时间:2016-06-01 10:49:41 | 浏览:次]

 

关于成立广西工程职业学院
安全管理工作领导小组的通知
 
为认真做好和谐平安校园创建工作,预防各类安全事故的发生,保障全校师生人身和财产安全,维护学校安全稳定大局,经学院领导研究决定,成立“广西工程职业学院安全管理工作领导小组”,有关事项通知如下:
一、学校安全工作领导小组
组长:李益  (安全责任人) 
 副组长:杨承剑(安全具体责任人)、滕色鲜、周惠
成员:刘兆兵、林骞、王政玲、黄新龙、朱益、黄吉萍、裴延福、关博、唐灿宝、覃清香、李丽诗
二、工作机构
领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,具体负责学院的安全稳定工作。
主任:杨承剑
副主任:刘兆兵、林骞
组员:彭家官、黎修梅、郁长松、罗丹
三、安全工作目标任务
认真贯彻执行上级党政及教育主管部门关于学校安全工作的有关精神,坚持“安全第一、预防为主”的方针,管好自己的人,看好自己的门。
坚决杜绝重特大安全责任事故、重大群体性事件的发生。
健全和完善学校安全管理机制,落实安全责任,切实把各类安全隐患和不稳定因素消除在萌芽状态。
持之以恒做好学校安全教育、法制教育,警钟长鸣,常抓不懈。
严格行政值日制度和值周班制度,实行学校值日行政、年级值日人员和相关人员安全负责制。
三、各处室安全工作职责
㈠后勤管理中心:负责饮食安全、寝室安全、卫生安全、用电安全、锅炉使用安全、小卖部食品卫生安全的管理以及后勤职工的安全工作。
1.抓好食堂的饮食卫生工作。在食物的购买、储存、制作 、出售等环节安排专人严格把关。食堂工作人员要按照规定定期体检,严格卫生制度,保证良好的个人卫生和环境卫生,杜绝师生食物中毒事故的发生。
2.做好小卖部的进货渠道和食品卫生管理工作,杜绝“三无”产品,确保师生健康。班主任应教育学生不在无证餐点用餐,不购买“三无”食品。
3.抓好普通寝室、公寓楼的学生就寝安全工作。加强对宿舍管理员的管理。宿舍管理要严格遵守学校有关规定,并落实夜间值班制和巡查制,做好住校生考勤及学生宿舍的防盗、防火等工作。发现问题要妥善处理,不能处理的要及时上报,将安全隐患消除在萌芽状态。班主任应教育住宿生不得爬围墙、外出上网、彻夜不归等,并要求寝室长及时报告就寝情况。
4.进一步规范用电线路布局、器材和配电室的各项设置,并定期检修开关、灯座、电扇等设施,确保安全用电。班主任要经常检查教室安全隐患,发现问题及时报告。
5.完善教学场所的防雷、避雷设施。
6.做好学校各项设施的维修工作,如体育设施、校舍、学生床铺、门窗、玻璃等。
7.做好学生的防病治病的管理工作和学校卫生工作,杜绝各类传染病在学校的传播。
8.做好后勤职工的安全教育和安全培训工作。
㈡学生工作处:负责学生课外集体活动安全、集会安全,对学生进行安全教育。做好学生心理健康教育、法制教育的相关工作及学生的安全教育工作和班主任培训。
1.加强学生日常行为规范养成教育和师德师风教育,严禁教育教学过程中体罚、变相体罚学生和驱赶学生出教室。
2.加强对学生课外集体活动的教育,要做到科学合理,确保学生的安全。
3.制定大型活动、集会安全防范预案,做到安排详细、组织周密、分工明确、责任到人,杜绝各类事故的发生。特别要注意防止因集体活动而引起踩踏事件。
4.加强对学生的法制教育、心理教育、安全教育,通过主题班会、年级会等多种形式对学生进行多方面教育。
5.每学期组织一次法制教育报告会,进一步提高师生的法律意识,增强法制观念。
6.做好学生的心理健康教育工作,对学生进行心理健康教育,帮助学生解决心理困惑,树立良好的意志品质和健全的人格,使其健康成长。
7.学生放学时年级值日人员应在教学楼楼梯口值班,杜绝学生因拥挤造成的踩踏事故。
㈢保卫处:负责学校突发事件的处理及汇报工作,加强校门管理和校园周边治安环境巡逻,做到24小时不离人,确保师生人身和财产安全。
1.贯彻执行有关安全的法律法规和规章制度,落实上级部门和学校有关安全工作的部署,检查和监督各项安全管理制度的落实情况,加强学校安全工作档案管理和建立安全台账。
2.对师生进行安全知识(交通、饮食、防水、防火、防电、防盗、防毒等)宣传教育和培训,增强安全意识,确保学校安全稳定。
3.定期进行安全检查和巡查,督导职能部门排查、发现、整改有安全隐患的部位。
4.定期检查消防设施,排除隐患,制定整改措施,健全消防预案,培训教职工及学生掌握消防设施的正确使用。
5.负责学校《突发事件应急预案》落实工作,处置校园突发事件。如发生突发事件,及时向学校领导报告。
6.加强校园周边和河坝巡逻,整治校园周边治安环境,确保师生人身安全。
7.协助学校领导加强学生的法制教育。
8.负责门卫工作,实行来人来访登记制度,严禁外来人员及社会闲散人员入校。
9.负责学校学生矛盾纠纷调解工作,处理学生中发生的打架、偷盗等严重违纪情况,并对参与者按《奖惩条例》进行教育处理。
10.加强与公安、交警、工商、文化等相关职能部门的联系,确保学校周边环境的稳定确保师生权益不受侵害。
㈣各系部
1.对本班学生安全负责,经常性对学生进行安全教育。
2.每月至少有一次安全教育主题班会。
3.建立本班学生安全网络,有全体学生的家庭住址和通讯电话。
4.若本班学生出现走失等安全问题,应及时(最迟不得超过半天)向学校领导和相关部门报告。
㈤党委办
1. 负责对教师、学生的思想教育。
2.严防非法宗教和敌对势力的渗透。
上述安全工作组成员,如有岗位变动,则由接任者继续履行。并实行重特大事故报告制度及事故责任倒查追究制度。
 
广西工程职业学院
2016年3月3日
 

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: