广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 行政机构 > 保卫处 > 应急预案

反恐怖防范工作应急预案

[ 作者:保卫处 |来源:| 时间:2015-11-27 18:47:51 | 浏览:次]

 

广西工程职业学院
反恐怖防范工作应急预案
 
为了提高对暴力恐怖事件的应急处理能力,维护学校正常的教育教学秩序,确保师生的生命安全和学校的财产安全,特制定本预案。
一、成立处置暴力恐怖事件应急小组
组长:周惠
副组长:刘兆兵、梁善雅、万跃东、吴小芳、林骞、黄吉萍、朱玲、唐灿宝、关博、黄辉重
成 员:学生科科长、辅导员、保卫人员、任课教师
领导小组全面负责学校恐怖暴力事故的应急指挥、协调、保卫、救援等处置工作。领导小组下设工作小组: 
    1.通讯联络组组长:梁善雅 
   2.警戒保卫组组长:刘兆兵
   3.医疗救护组组长:万跃东 
   4. 物资保障组组长:吴小芳 、万跃东
5. 善后处理组组长:林骞、黄吉萍、朱玲、唐灿宝、黄辉重、关博
二、处置暴力恐怖事件的基本原则
处置暴力恐怖事件要以平息事态、控制局面、防止扩散、减少损失为主要原则。针对不同性质的事件采用的制止、宣传、保护、求援、疏散等方法。围绕保护师生的生命安全这一中心,有条不紊的开展应急工作。
三、处置暴力恐怖事件程序 
    1. 事故发生时,现场第一人立即报告学校反恐防暴应急处置工作领导小组。现场负责人要根据事态尽可能的保护学生安全并马上组织学生有序疏散,维护现场秩序。 
    2. 恐怖暴力伤害事故重大时,责任人立即拨打医疗救助报警电话“110”和“120”,报警内容为:“广西工程职业学院发生恐怖暴力伤害事故,伤害情况是 XXX  ,请迅速前来救助,地址是大学城大学路1号”。待对方放下电话后再挂机。 
    3. 应急处置工作领导小组立即向区教育厅、县教育局、县安稳办等部门报告。 
    4. 校园应急处置工作领导小组立即组织各工作小组到位,按照预案规定职责开展处置救援工作。 
    5. 通讯联络组立即与受到伤害的学生家长联系。 
四、应急处置组职责
1. 防暴应急小组:校园应急处置领导小组根据预案组织有关人员立即赶赴现场,指令各工作小组按职责分工立即到位投入医疗救助。
  2.通讯联络组:负责事故的报警、报告及各方面的联络沟通。通知相关部门和人员立即赶赴现场,及时向上级报告事故处置情况。 
   3. 警戒保卫疏散:警戒保卫组迅速到达现场,维护现场秩序,保护现场,疏通校园内的道路,负责在警方未到时保卫师生安全,控制事态发展,按预案有计划地组织学生撤离到安全区域,班级教师清点人数,将学生伤亡情况立即上报校应急处置工作领导小组。 
     4. 医疗救护组:立即组织学校校医和有关人员携带医疗器械赶赴现场进行救助同时拨打医疗急救电话120。并根据学生受伤情况,通知有关学生家长到达现场或指定医院。 
     5. 物资保障组准备车辆和有关用品,协助抢救受伤学生。 
6. 善后处理组:负责事故伤亡人员亲属的安抚、慰问工作,妥善处理各种善后事宜,进行或配合进行事故调查,恢复正常的教学秩序。 
四、具体事件的处理办法
1.犯罪分子持刀行凶、实施暴力侵害事件应急处理程序
本应急处理程序的要点是:迅速集结优势力量,阻止犯罪分子行凶。
首获事件信息的任何个人都应当在第一时间向学校防恐小组领导、辅导员和学校突发安全事件应急处理救援组领导报告,并同时打110报警。
当日学校防恐小组领导、辅导员和学校突发安全事件应急处理救援组和首获事件信息人员立即组织现场人员,不惜一切代价建立警戒线,使犯罪分子无法接近学生,防止事态扩大。
学校突发安全事件应急处理救援指挥部宣布学校进入全面应急状态,各应急处理救援行动组立即实施应急救援行动。
应急处理救援指挥部集结优势力量,携带相关器具,与犯罪分子周旋,劝阻与制止犯罪行为,为警方援助赢得时间。在有利条件下设法制服犯罪分子。
疏散引导组负责把所有学生和无关人员撤离至安全区域。
医疗救护组负责救护受伤学生和其它伤员。
通讯联络组向公安、消防、救护、社区有关部门、单位求援,争取外援迅速赶到事件现场,并保证学校应急救援组织信息畅通。
保卫组组织人员实施事件现场警戒,阻止无关人员进入学校,维护现场秩序,防范再次伤害发生,引导外部救援人员进入事件现场。
事件发生后,应急处理救援指挥部应当立即向相关部门和领导报告。
2.收到恐吓电话、短信或信件事件应急处理程序
本应急处理程序的要点是:迅速调查清楚来电、来信人的身份和意图,维护学校和人员安全。
收到恐吓电话、短信或信件的任何个人都应当在第一时间向当日学校总值和学校突发安全事件应急处理救援组领导报告。
因个人纠葛收到恐吓电话、短信或信件的人,若事件有可能影响个人人身安全或学校安全,则必须向学校突发安全事件应急处理救援组领导报告。
收到匿名恐吓电话时,要保持镇静,对来电人的无理要求,不要马上拒绝,通过商谈的形式延长通话时间,尽可能从对方获得最多的信息。有来电显示的电话机应记下对方的电话号码,否则可用写字条、做手势的方法示意身边的人员,向电信局查询电话号码,有条件的可对恐吓电话作录音。
学校突发安全事件应急处理救援指挥部应当立即对恐吓电话、短信或信件进行分析研究:
立即派专人在收到恐吓电话的话机旁值班,电话机应装有来电显示和录音装置。
若来电来信人姓名、身份和意图明确,对方因个人纠葛失去理智而实施恐吓行为的,学校应当会同有关部门妥善处理该事件。
若来电来信人匿名,学校突发安全事件应急处理救援指挥部应通过来电人的口音、音色、口气、语调、语言特征和通话内容,来信人的笔迹、信件内容进行分析,并在校内发动教职工提供线索。通过初步推测作案人的动机,采取必要的防范措施。
对于匿名的恐吓电话和信件事件,应当立即向教育局和公安局报告,应当争取警方尽快加入事件调查。对于破案的计划和策略要保密。
对于与学校及教职工无经济或其他纠纷,为勒索钱财或报复社会的人物的恐吓电话和信件,单位除全力配合警方破案外,应当提高戒备,制订预案,随时准备应对突发事件。对于有可能受到袭击的人员和部门,要采取有力措施,保证其安全。
3.校园内发现可疑分子应急处理程序
本应急处理程序的要点是:迅速采取措施,控制可疑分子。
在校园内发现形迹可疑,四处游荡,可能作案的可疑分子,保安或目击人员都应当立即向当日学校领导和学校突发安全事件应急处理领导报告。
保安和当日学校领导和学校突发安全事件应急处理领导指派的人员应当迅速对此人进行询问,同时把他的行动限制在局部区域内。
若此人自述进入学校的目的明显缺乏可信度,无人证、物证可以证明,甚至说话前后矛盾、蛮不讲理,保安应当将其带入传达室进行进一步盘问,同时要封锁大门。
若有证据表明此人是危险分子或犯罪嫌疑人,应当立即打110报警,由警方带走作进一步调查。
若可疑分子在盘问时夺路逃跑,校内目击人员应当将其相貌、身高、衣着及其它特征和逃走方向,向警方报告。同时,学校应当做好此人再一次闯入校园作案的思想准备和预案准备。
在整个过程中,学校应当采取切实有效的措施,防范可疑人物使用暴力,要确保周围人员的安全。
学校突发安全事件应急处理救援指挥部应当把事件情况及时向有关部门和领导报告。
4.校园内发现可疑物品应急处理程序
本应急处理程序的要点是:防范易燃易爆、有毒有害物品伤害事件。
收到可疑邮包或发现可疑物品的任何个人都应当在第一时间向当日学校领导和学校突发安全事件应急处理救援组领导报告。
可疑邮包是指:邮戳异常(寄包人地址与邮戳地址不符)、字体奇特、打印粗劣以及收件人姓名、形状、重量、气味、包装包扎、邮包内的声音都异常。
可疑物品是指:物品外表、重量、气味可疑,不是本校的物品,也从未看到过此种物品,不知此物品有何用途,为何会摆放在校园内某处。
发现可疑邮包和可疑物品的任何人员,都不应当试图打开或随意摆弄它。要禁止在周围吸烟或使用手机、对讲机或发动机动车辆等。
学校应当指定有专业知识和经验的人员进行初步鉴别,判断是不是危险物品。若不能排除其危险性,应当立即打110报警,请警方专业人员进行检测和处理。
若可疑邮包和物品被警方确定为危险物品,学校应当立即在其周围设置警戒线,无关人员应当立即撤离,并采取严密的防范措施。
学校应当配合警方组织人员在校内其它区域搜寻检查,确定在校园内是否还有其它可疑物品。
学校突发安全事件应急处理救援指挥部配合警方开展各项处理工作,并及时向有关部门和领导报告。
5.群体性斗殴事件应急处理程序
本应急处理程序的要点是:迅速制止斗殴,避免人员伤亡。
获得群体性斗殴事件信息的任何个人都应当在第一时间,向当日学校领导和学校突发安全事件应急处理救援领导报告,若事态已经失控或后果严重,应立即打110报警。
学校领导应迅速集结优势力量(必要时携带相关器械)赶到现场制止斗殴,并在斗殴现场设置警戒线,防止事态扩大。若斗殴者手中有器械,应首先收缴所有斗殴器械。若有校外人员参与斗殴,应设法不让他们逃离。
若有学生受伤,应立即进行救治,或打120送医院,并及时与家长联系。分离斗殴双方,由善后组组织人员分开等进行询问,了解斗殴原因和过程,并做好笔录。
对有流氓恶势力嫌疑的校外人员,应交警方处理。对外校学生,应与学生就读的学校联系。对参加斗殴的学生进行教育,对情节严重的给予必要的处分,防止此类事件再次发生。
要对斗殴事件的校内外各种因素进行综合分析,要防范学生在校外遭到殴打。突发安全事件应急处理救援指挥部应当将斗殴事件有关情况及时向有关部门和领导报告。
 
 
 
 
广西工程职业学院
2015年11月27日
 
 
 
 
 

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: