广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 行政机构 > 保卫处 > 应急预案

开展人员密集场所门窗设置影响逃生灭火障碍物专项整治行动工作方案

[ 作者:保卫处 |来源:| 时间:2014-05-23 18:38:42 | 浏览:次]

 

广西工程职业学院
开展人员密集场所门窗设置影响逃生灭火障碍物专项整治行动工作方案
 
为贯彻落实广西壮族自治区消防安全委员会《关于开展人员密集场所门窗设置影响逃生灭火障碍物专项整治行动工作的通知》(桂消安〔20146号)的文件精神,结合我院实际情况,特制订工作方案:
一、工作目标
通过集中开展人员密集场所门窗设置影响逃生灭火障碍物专项整治行动,进一步改善我校消防安全环境,确保不发生重特大,尤其是群死群伤火灾事故,不发生因门窗设置影响逃生灭火障碍物导致的人员伤亡事故,为创建平安、和谐校园营造良好的消防安全环境。
二、专项整治范围
学校教学楼、食堂、学生宿舍、办公场所、会议室、公共娱乐场所、图书馆等。
三、专项整治内容
(一)人员密集场所在门窗阳台上设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物。
(二)设在建筑物一、二层的因防护需要必须保留防护网的,是否经主管部门同意后,按要求设置满足快速逃生要求的出口或辅助疏散设施,三层及三层以上是否有影响逃生和灭火救援的障碍物,如有要一律予以拆除。
(三)人员密集场所消防的窗口、阳台等部位确需要设置防护栏的逃生出口是否有从内部易于开启的装置,如有就必须进行整改。
(四)人员密集场所检查发现的其他火灾隐患和违法行为(灭火器、应急灯、安全指示牌、消防栓等)。
四、组织机构及职责
组织机构:
组长:韦志兆
副组长:周惠、彭高彬
成员:各系、处、室、办负责人
组织机构下设办公室,办公室设在保卫处。具体事务由保卫处负责。
各部门职责
院办:负责排查整治的协调、监督、检查工作。
保卫处:负责校园消防器材的排查及汇总上报工作。
学工处、后勤:负责学生宿舍的排查整治工作。
后勤:负责食堂及服务区的排查整治工作。
各系部:负责各班级教室的排查及走廊楼道的排查整治工作。
图书馆:负责图书馆楼道及走廊的排查整治工作。
信心中心:负责计算机实验室的排查整治工作。
体育组:负责公共运动场所的排查整治工作。
各处、室、办负责人:负责本部门的排查整治工作,并积极配合相关部门做好调查摸底、情况反馈、后续跟踪等工作。
五、工作步骤
专项整治工作从2014428915结束,分三个阶段进行。
(一)部署推动阶段(2014428520
制定整治方案,召开动员部署会议,进行排查摸底,掌握整治范围和底数情况。
(二)集中整治阶段(2014 5月21日至8月31日)
1.检查组对密集场所逐一进行排查整治。
2.将排查整治情况建立台账。
3.从6月起,每月15日前汇总填写上报《专项整治行动工作情况汇报表》。
(三)总结验收阶段(201491915
组织对专项整治行动开展情况进行考评验收,对整治不到位的,责令重新组织排查整改。
六、工作要求
(一)提高认识,迅速部署。各有关部门要以对全院师生生命财产安全高度负责的态度,充分认识此次专项整治工作的重要性、必要性,克服麻痹松懈思想和厌战心理,明确工作任务和工作职责,扎实开展专项整治行动,确保工作取得实效。
(二)加强联动,形成合力。各有关部门要密切配合,共同开展专项整治行动,形成工作合力。严格落实日常消防监督检查职责,全面排查火灾隐患。
(三)严格执法,落实责任。要落实消防安全主体责任,开展消防安全自查自改,自行拆除或清除不符合消防安全要求的门窗障碍物。对专项整治行动中发现的火灾隐患和消防违法行为,要坚决依法整治。
(四)广泛宣传,营造氛围。要集中宣传违章搭建建筑及在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火障碍物的火灾危险性,剖析近年来典型火灾教训案例,提示师生员工提高消防安全意识。集中宣传专项整治行动的战果成效,形成强大的舆论声势。
 
 
 
                         广西工程职业学院
                         2014523


Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: