广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 校园文化 > 文化随笔

学会感恩

[ 作者:黄丽娟 |来源:原创| 时间:2017-02-22 17:03:01 | 浏览:次]

 
    (
原创作者:广西工程职业学院 2015级工程造价班 张小芳


    秋叶飘然从枝头滑落,在空中盘旋,演奏出一曲感恩的舞曲,舞出一场关于释怀后的洒脱,随后便无悔地亲吻大地,化作一方沃土。云朵在空中自由飘荡,描绘着一幅幅感人的画面,随后化为雨滴悄然从空中落下,滋润着大地,化为一缕青烟。
    秋叶无悔,那是大树对滋养它的大地的感恩。云朵无悔,那是对哺育它的蓝天的感恩。感恩一个熟悉又简单的字眼,却时常被人们忘记了。
    芸芸众生,我们应该感谢的人太多太多。感谢父母,因为父母赐予了我们生命;感谢老师,因为老师传授了我们渊博的知识,教会了我们做人的道理;感谢朋友,因为朋友伴随我们成长……
    “总是一味的向你索取,却不曾说声谢谢你……”是啊,我们总是一味的向父母索取,却又何曾向父母说声“谢谢”?说一声“您辛苦了”?有的人,当在自己身无分文的时候,才会想到父母,才会想到那个无偿的取款机。每当这时候才会心不甘情不愿的拿起手中的电话说:“爸,我没钱了,帮我打点钱过来。”然后又匆匆挂断,好似害怕自己的父母一样。殊不知当他们听到这样的话语时,内心是多么的悲伤。他们要的不是例行公事的、机械的话语,他们也需要子女们的真心问候和关怀。那怕只是一句嘘寒问暖,他们也会觉得再苦再累的付出也是值得的 。
    依稀记得刚上中学的时候,我到了一个离家很远的地方上学,由于刚刚开学,带的行李很多,所以只带了几件较薄的衣服。可开学后不久,天气就变凉了,同学们都穿上了温暖的外套,而我只能穿着薄薄的衣服在风中瑟瑟发抖。一天中午,一同学突然跑来叫我说:“你爸妈来了,现在校门口呢。”我说:“怎么可能呢?他们都远在在外地打工,不可能会来的。”“是真的!”同学坚定的说。我带着满满的疑惑走到校门口,当看见屹立在寒风中的父母时,心里有种说不出的滋味,眼睛酸酸的,而后疾步向前说:“爸妈,你们怎么来了?”“你奶奶说你刚开学,来学校过于匆忙,没有带厚衣服。眼看着天气逐渐变冷了,生怕你着凉,所以我跟你爸爸就急着送外套来了”妈妈温和的说。天虽寒,我心却无比温暖。看着爸爸侧过脸去擤鼻涕,妈妈捂嘴轻咳,我不由着急了:“呀!爸爸妈妈,你们感冒了!”“哎,傻闺女,不打紧,风吹的厉害,回去买点药吃就好了。”妈妈微笑着说。此刻,我内疚到了极点,不敢再认真的去看他们的眼睛。趁着爸妈说话的时候,我仔细的端详着他们,他们都老了,那白发和脸上的皱纹扎得我眼疼。我不忍再看,任泪水在眼眶里打转。妈妈说:“在学校要好好学习,没钱的时候,打电话给我们,我们寄来。照顾好自己,莫要担心家里面”看着寒风中父母远去的身影,强忍着的泪水终于决堤了。
    在我的记忆中,爸爸妈妈陪伴在我们身边的日子是屈指可数的。由于家境的贫寒,爸妈不得不出去打工,而我和弟弟妹妹很不自然的被贴上了“留守儿童”的标签。年幼时的我,对爸妈外出打工的事很不解,总是在埋怨他们为什么不能像其他的爸爸妈妈一样陪伴在我们身边。每当这时奶奶就会教导我说:“不要埋怨你的爸爸妈妈,他们这样做是迫不得已的,你们要怀着感恩的心去面对这一切,这样才能快乐的成长,这样他们才会安心”。现在,我理解了爸爸妈妈的苦衷,他们忍着离家的痛丢下孩子们外出打工,一切都只是为了改善家庭的困境,让孩子们有更好的条件成长。长大了的我,不再埋怨父母常年不在家,而是尽一己之力,帮家里干活,哪怕只是一些小事,也想为他们分担一点,和他们一起支撑起这个家。
    何为感恩?感恩是对家人的一声温暖的问候,感恩是一路相扶,感恩是心泉的流淌……感恩其实很简单,在父母拖着劳累的身体回到家时,递上一杯开水,一句问候;当父母在外到处奔波时,我们在树山题海中奋笔疾书;当父母生病了,我们送上一句温暖的祝福。这便是感恩!
    鸦,尚有反哺之育,羊,有跪乳之恩。那么我们呢?我们更应该学会感恩,从身边的小事做起,感恩一切对于我们有帮助和帮助过的人、事。

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: