广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 校园文化 > 文化随笔

点燃希望之光

[ 作者:黄丽娟 |来源:原创| 时间:2017-02-22 17:01:13 | 浏览:次]


    (原创作者:广西工程职业学院 2015级城轨3班温斯杰)
    一步,两步,三步……又是一个无眠的黑夜,我在走廊静静地踱着,手指间夹着一支快要燃尽的香烟,却一口也没有吸,任凭那点点的星火之光在指间闪烁。有人说抽烟的人是因为寂寞,可我不是!
    我总喜欢在黑夜里点起一支又一支烟,着迷的看着那点点星火发光发热。那火星子像星星般美丽,但比星星有灵魂,星星不会发热,它没有热情的运转体;而香烟却不一样了,它对我有别样的意义。曾经,我听过这样一则寓言故事:从前有一个盲人,他总是喜欢在黑夜里行路,并且提着一盏十分明亮的灯笼。有人觉得很奇怪,你一个瞎子,白天都当黑夜,为什么偏要在黑夜行路时打一盏灯?真是可笑!然而盲人不理会这样的嘲讽,温声的说:“光亮是为了照亮别人的,在黑夜中前行,不是每个人都能找到自己的路。”我一直深深的记得这则故事,也不知道自己想警醒着什么,就已习惯在夜间点上一支烟,让它静静的燃烧着。
    我也时常想起一个人,他曾说过,世上本没有路,只是走的人多了,便形成路。是的,这是鲁迅先生说的,他在艰难的岁月里拿起一支笔走出了一条伟大的路。我想,他在思考与寻路的同时,定然也是静静点燃一支烟,点燃心中的光亮,点燃内心炙热的渴望。
    看着烟的火光渐渐变得微弱,我陷入了沉思,开始思考自己做了什么事,还要做什么事,还能做什么事,能不能在无垠的世界里发出一点细微却又闪亮的光?岁月流逝的沧桑,我似乎被关进了一个没有生迹的囚笼,那是一种百无聊赖、荒凉颓废的生活,没有光亮,只有黑暗。我被自己困在了里面,荒废了思想,浅淡了青春的热血。烟的点点火光,鞭笞着我,我必须逃离这牢笼,努力让自己忙起来,努力在平淡无奇的生活中激起一两点属于自己的火光。
    我是一个青春壮志的少年,是火光的源头。生活是多姿多彩的,世界是博大斑斓的,哪怕只是大千世界的一粒沙,我也要在沉沉的黑夜里崩出属于自己的星光。

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: