广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 校园文化 > 文化随笔

只要活着,何以畏惧死亡

[ 作者:黄丽娟 |来源:原创| 时间:2017-02-22 16:59:04 | 浏览:次]

 

    

    (原创作者:广西工程职业学院 2014工程造价3班 林桂鹏)

    古斯塔夫•勒庞撰写的《乌合之众》中,群众对听到“死亡”一词是持有敏感性且对死亡抱着一种畏惧、焦虑、沮丧与不公等心理现象的。但是,“群众”始终无法替代“所有人”,人们看待死亡还是持有另一种心理:从容、坦然、自然与公平。
哲学家叔本华说过:“人生是一个缓慢的死亡过程。”就是因为人生是一个缓慢的死亡过程,所以每个个体都需要活出别样的精彩。
    我们姑且把时光倒回死亡的起源。当婴儿的第一声啼哭发出时,那美妙动听的旋律就预示着“死亡”之旅开始起航。我们慢慢体验旅途中来自父母亲无私的爱,他们是我们感知世界的启蒙老师,是我们遮风挡雨的港湾。他们同样会慢慢老去,会比我们更早面对死亡,但他们脸上露出的只是慈祥的笑容,死亡在他们的生命里没有承载多少分量,从容、坦然、顺其自然才是他们对“死亡”一词的定义。小丸子的母亲对小丸子说:“世界末日来了也跟我们没关系,现在最重要的是洗衣做饭”。
    巴尔扎克曾说:“死是一个人的旅行到了终点”。在这趟死亡的旅途中,我们不仅体验到了血浓于水的亲情,还有真挚无比的友情和纯真甜美的爱情。他们之间都在死亡间环绕着,因为有爱而相互联系,因为有爱而相互结识。如果死亡是一张画纸,那么“亲情、友情与爱情”将会成为它的染料,而生命终归都会创作出属于自己的蓝图。
    死亡,不再只是单纯的为了生存而活着,更是为了学习而活着,学习感受,学习分享,学习珍惜,学习付出,学习爱与被爱。塞内说过:“人生不断学习生存,人生也不断学习死亡。每个人都需要一次次看透生活的本质,一次次学习死亡,才能好好的生存下去。”
    现在,让我们来谈谈死亡究竟是否“公平”。从生物界达尔文的“生物进化论”来说,死亡只是为了更好的生存,是生物进化的必然结果,无论所谓的“公平”与“不公平”。从经济学上的角度剖析问题,死亡所带来的产物——亲情、友情与爱情的存在价值是与死亡等价甚至超越死亡。倘若这是一场死亡与它带来产物交易的话,毋庸置疑,这是一次公平且划算的买卖。
    人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。活着是死亡的依据,死亡是活着的结果。既然结果终究面临死亡,那就别让死亡成为一种将就,活出自己的人生,活出自己别样的精彩。只要活着,何以畏惧死亡。

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: