广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 校园文化 > 文化活动

经济管理系开展“文明礼仪从我做起”主题教育活动

[ 作者:王世红 |来源:| 时间:2017-04-10 16:08:08 | 浏览:次]

         为进一步净化校园文化氛围,增强内涵修养,共同为营造积极向上、文明礼貌、舒适优雅的校园文化环境。我系高度重视学院的要求,认真部署,结合系部的实际在各班级中开展关于“如何做人做事之文明礼仪”主题教育班会。在覃清香主任的强调安排下,我系15、16级辅导员在4月8日下午和9日晚上召开各个班级的思想教育班会。

    吴发德老师所带班级班会在4月9日晚于系部301室和304室轮流进行开展;李梅老师所带班级在4月8日下午和9日晚上在系部201室召开;雷红老师所带班级在4月9日晚在教学楼B101进行。三位辅导员在班会前均认真准备班会的素材,包括图片、文字、视频等,通过PPT展示以及列举身边的事例加强教育。
    吴发德老师在班会中播放文明礼貌相关PPT,以加深大家对文明的深刻认识,并结合趣味问答让同学们发表自己独到的见解,活动过程中气氛活跃,掌声不断,每个同学都积极踊跃地参与进来,充分表现了活动中“文明礼貌”的主题思想。达到了增强学生文明礼仪素质的预期目的。实际活动中同学们通过讲述身边同学的故事,指出校园里不和谐现象的形式,无形中对同学们自身行为进行约束,以共同携手,提高自己文明行为,创建和谐校园。
                                          图片2_副本.jpg

                    图为:雷红老师15级学生班会现场

                                                                         图片3_副本.jpg

                   图为:覃清香主任在15级学生班会上强调

    雷红老师以“文明礼仪伴我行”为主题召开班会。主要在以下方面进行教育:什么是礼仪,什么是良好的文明礼仪相关问题讲解?举例生活中的不文明行为;从举止文明,教室文明,宿舍文明,就餐文明,网络文明,恋爱文明8个大方面分别讲解如何去做才会成为一个合格的文明礼貌的大学生;列举学生目前存在的一系列问题。
    文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有何用?通过此次活动的目的是培养同学们做文明人,做文明事,增强大学生的责任感和自豪感。通过这次班会的展示和表决,学生们都有了责任感和荣誉感知道了做文明人应该:语言文明,礼貌待人,不说脏话,讲普通话,用文明语等等。
    李梅老师在班会上进一步加强了同学们对文明礼仪的认识。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人, 学做文明人,学做社会人, 清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。希望通过这次活动,能让学生真正理解文明礼仪的重要性,把文明的种子撒遍生活的每一个角落,让文明之花越开越盛,开遍家庭、校园、社会!
    覃清香主任主要从思想、行为、习惯、命运之间的关联展示阐述,结合大学生自觉、自律、自爱的要求来进行教育宣传,同时针对我校目前存在文明礼貌、礼仪素养欠缺的现象,警示学生如何在大学期间不断地完善和修炼自我,才能在日新月异的社会变化中找到立足之地。为彰显当代大学生的风采和净化学院的校园风气,全体师生应当共同努力营造一个文明、和谐、团结、友爱的校园环境,并将这个习惯保持沿继下去,使它成为学院的优良传统,让同学们自觉、自发的表现,而不是一种形式、任务。
    通过本次活动的开展,同学们对自己平时的言行有了一个更好的审视,也将会以更为严格的标准来要求自己。通过思想教育,学生在文明礼貌行为举止方面有一定的改善,但还存在一些不足,在今后的工作中还需要全体师生不断地努力,共同培养素质合格的大学生。 

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: