广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 校园文化 > 文化活动

厚德博学,至材健行——学生记者团办学理念等系列采访之三:校训(图文)

[ 作者:王世红 |来源:原创| 时间:2016-12-27 09:47:13 | 浏览:次]

 

    访问记者:刘璇;摄影摄像:王世红;记录:黄雪靖;采访对象:学院副院长张金根教授。访问时间:2016.12.26.

    学生记者:张副院长早上好!
    张副院长:同学们早上好!
    学生记者:上周我们就学院的办学理念、大学精神采访了您,您帮我们进行了深入浅出的解读,使我们受益匪浅,同学们反映也很热烈。今天我们想请您解读一下学院的校训。

DSC_0025.JPG

图为学生记者采访张副院长


    张副院长:好的。那我要先考考你们,我们学院新公布的校训是什么?
    学生记者:厚德博学,至材健行
    张副院长:回答得很对。在解读校训之前,先要弄清什么是校训。那你们知道什么是校训吗?
    学生记者:校训顾名思义就是学校对全体师生员工的训词。
    张副院长:校训是训词,但不全面。从形式上看,校训是学校对全体成员包括校友的教育训练、训示、训导、训戒之词或格言;从内容上看,校训是学校办学思想理念、文化精神、学术传统、办学特色、道德要求等丰富内容的集中体现。到目前为止,尚没有大家公认的统一的校训定义。许多专家、学者都是从不同侧面、不同层面对校训的含义提出自己的见解。根据我们所掌握的资料,最早对 “校训”概念进行解释的是舒新城主编、中华书局1930年出版的 《中华百科辞典》,它对“校训”的解释是:“学校为训育之便利,选若干德育条目制成匾额,悬见于校中公见之地”,“目的在于使个人随时注意而实践之”。我国著名教育学家、北京师范大学教授顾明远主编的《教育大辞典》把校训定义为“学校为树立优良校风而制定的要求师生共同遵守的准则”。时任全国人大常委会副委员长、中国科学院院士韩启德同志在《首届中国教育家大会开幕式上的讲话》中指出:“校训是一个学校精神的凝炼,代表着学校的教育理论和校园文化,是全校师生长期以来共同创造、共同追求和共同分享的价值观。”我们在借鉴比较的基础上,结合学院自身特色,从人才培养之大学历史使命角度把校训定义为全体师生员工必须遵循的基本道德规范和行为准则,内容表述为:厚德博学,至材健行。
    学生记者:那如何准确理解我们学院的校训呢?
    张副院长:厚德博学,至材健行,既有深刻的中国传统大学文化底蕴,字字有出处,又体现了时代要求,彰显了学院特色。
“厚德”作为我们学院校训的第一要义,主要是从思想道德角度提出人才培养要求。“厚德”源于《周易》乾坤卦之坤卦象辞:“地势坤,君子以厚德载物”。梁启超解释道:坤象言:君子接物度量,寬厚猶大地之博,無所不載。君子責己甚厚,責人甚輕。孔子曰:“躬自厚而薄責于人”,蓋惟有容人之量,處世接物,坦然無所芥蒂,望之儼然,此所以為厚也,此所以為君子也。清华大学校史馆《清华大学校训释疑》解释为:大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。我们学院校训借用“厚德”一词,主要意思是举全校之力教育培养大学生树立远大理想、陶冶高尚道德情操和博大胸怀,使他们勇于担当、不辱使命、不负众望。具体意思主要是:把立德树人作为学院的圣神使命,教育培养大学生树立共产主义远大理想,坚信中国特色社会主义信念,牢固树立社会主义核心价值观,熔炼现代工匠精神,为实现中华民族伟大复兴之中国梦勇于担当,不辜负党和国家及人民对大学生的殷切期望。
    学生记者:那如何准确理解我们学院校训中的“博学”呢?
    张副院长:“博学”作为我们学院校训的第二个要义,主要是从学业学识学术角度提出人才培养要求。《论语·子张》云:“博学而笃志”。意即广博地学习以坚定自己的志向和意志。《中庸·第二十章》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,意即广泛地学习,详细地询问,慎重地思考,精确的辨析,然后踏踏实实地去实践。我们学院校训借用的“博学”一词,主要有两方面意思:一是作为学习过程主要指多读书,多学习,博览群书,博采众长,兼收并蓄,海纳百川;二是作为学习目标主要指知识渊博、学识广博、见多识广。实践“博学”之校训,要求全校师生员工以教学中心,努力提高教学和人才培养质量,广大学生要以学业为中心,认真学习,博览群书,博采众长,努力成为一个既知识渊博又学有专长的饱学之士。希望你们早日成为这样的一个饱学之士。
    学生记者:我们一定积极努力。那如何准确理解我们学院校训中的“至材”呢?

DSC_0031.JPG

图为张副院长解读学院的校训


    张副院长:“至材”作为我们学院校训的第三个要义,主要是从才能、能力角度提出人才培养要求。至材就是才华出众、最有才能的人。《汉书·艺文志》曰:“此圣人知命之术也,非天下之至材,其孰与焉!”意思大致是说,这种历谱之数术乃是圣王以天道预测及指导人事的天命之术,不是天下最明智最有才能的人,怎么能知晓此理、堪当此任!汉·王符《潜夫论·赞学》曰:“虽有至圣,不生而知;虽有至材,不生而能。”大意是说:虽有最杰出的圣人,也不能生下来就有智慧;即使最有才能的人,也不是生下来就有才能。我们学院校训中借用的“至材”,不是说我们学院要培养全国或全世界最有才能的人,而是说要坚持人才培养的高标准,要培养出技术技能型的国家栋梁之才、区域拔尖人才、社会有用人才。学习和践行“至材”校训,要求全校师生员工重视学生能力的培养和提高,不断优化和提高能力结构,以社会实践能力为基础,以专业职业就业能力为核心,以学习和继续学习能力为补充,以创新创业能力为导向。
    学生记者:是不是可以这样理解:强调至材,也是素质教育的内在要求,而能力又是素质教育中一个非常重要的要素。
    张副院长:是的。知识、素质、能力是素质教育的基本构成,在素质教育中,知识是基础,素质是内化,能力是外显。没有能力,知识和素质无从表现。能力在高等职业教育具有更为特别重要的意义。你们一定要重视能力的培养和提高。
    学生记者:好的。最后请张副院长帮我们解读一下校训中的“健行”。
    张副院长:“健行”是我们学院校训的第四个要义,主要是从实践角度提出人才培养要求。“健行”化用《周易》乾坤卦之乾卦象辞“天行健,君子以自强不息”。唐代孔颖达《周易•正义》解释道:“天行健者,谓天体之行,昼夜不息,周而复始,无时亏退,故云天行健。此谓天之自然之象。君子以自强不息,此以人事法天所行,言君子之人,用此卦象,自强勉力,不有止息。”梁启超先生诠释道:君子自励犹如天体之运行刚健不息,不得一曝十寒,不应见利而进,知难而退,而应重自胜摈私欲尚果毅,不屈不挠,见义勇为,不避艰险,自强不息。北京师范大学教授、中国易学文化研究院院长张涛诠释道:天道永远处于周而不息运转生化过程中,君子因此也应该效法天道的刚健品格,发愤拼搏,积极进取,使有限的生命永不懈怠休止,获得永恒的价值。我们学院校训中的“健行”一词,是化用《周易》乾坤卦之乾卦象辞“天行健”,主要是强调阳刚向上之实践,要求全院师生员工牢固树立马克思主义实践观,勇于实践、不断创新,奋发有为、不断进取,生命不息、实践不止,通过这种阳刚向上的实践,掌握知识,增长才干,完善自我,从而实现自由而全面发展。
    总之,厚德博学,至材健行,作为我们学院的新校训,着眼于人才培养这一大学历史使命,从品德、学识、能力、实践四个方面提出规范和准则,希望同学们认真学习,深刻领会、努力践行。
    学生记者:好的。我们回去后,一定及时传达,认真组织同学们学习讨论,并落实到学习、工作、生活的具体行动上。谢谢张副院长。

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: