广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 学院概况 > 通知公告

广西工程职业学院 关于2016-2017学年度信息公开工作的报告广西工程职业学院 关于2016-2017学年度信息公开工作的报告

[ 作者:gxgcedu |来源:原创| 时间:2017-11-06 11:29:22 | 浏览:次]

自治区教育厅职业教育与成人教育处:

为深入贯彻《中共中央办公厅  国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔20173号)精神,进一步做好我院信息公开工作,按照《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201741号)、自治区教育厅《关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(桂教办〔2017760号)文件要求,依照我院《政务公开实施方案》,对信息公开工作执行情况进行了逐项检查,形成本报告。本报告中所列数据的统计期限为201691日至2017831日。

一、信息公开工作概述

2016-2017学年度,我院认真按照教育部、自治区教育厅关于高等学校信息公开的要求和工作部署,始终坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,把信息公开作为保障师生员工和社会各界对我院办学的知情权、参与权、监督权的一项重要措施。除了通过学院教职工QQ群、学院内公告栏等方式发布学院的各类信息外,还充分利用学院网站平台及微信这一新媒体,及时公开信息,加强信息解读,回应师生和社会的关切。保障了师生员工、社会公众和其他组织依法及时获取学院信息,进一步提高了学院工作的透明度。

(一)完善信息公开机制

2016-2017学年度,学院的信息公开工作机制得到进一步完善。为加强对信息公开工作的组织领导,推进、指导、协调、监督信息公开工作,学院重新修定了《广西工程职业学院院务公开实施方案》,在原院务公开工作的良好基础上,学院认真总结经验,进一步完善信息公开工作机制。

(二)着力增强信息公开意识

学院要求各相关部门认真学习《高等学校信息公开办法》及学院信息公开规章制度,切实提高对高校信息公开工作重要意义的认识,统一思想,提高认识,把信息公开工作作为学院一项长期、重要的工作来抓紧抓好。定期开展信息公开工作人员培训工作,加强各相关部门信息公开和服务意识,提高工作人员信息公开意识和技能,更好地推进信息公开工作,确保信息公开工作的常态化。

二、主动公开情况

根据《高等学校信息公开事项清单》及学院政务公开内容,将学院信息划分为两大类,即主动公开和依申请公开。本年度学院积极推进信息化建设,以校园网、微信作为信息公开的主窗口,优化校园网分类布局,充实各类公开信息。学院首页设置学院概况、行政机构、教学教辅、教学教改、科研科技、党政机构、招就办、通知公告、校园文化、新闻中心、院长信箱、师生风采、校企合作信息公开等快捷通道,可随时、快速查找到所需的信息资料。据不完全统计,本年度,学院累计主动公开信息2260多条。其中,各类(含微信)校园新闻动态620多条。

(一)规范流程,推动工作长效深入

学院严格按照信息公开程序开展政务公开工作,并明确职责。根据学院实际,政务公开的主要内容包括:

1.学院领导相片、姓名、简历及工作分工。

2.学院发展规划、年度工作计划与总结,重大改革方案、重大决策、主要规章制度的制定和修改。

3.学院教育的收费项目、收费标准、收费依据各部门经费预决算;学生的代办费收支结算的情况。

4.学院招生工作每年制定招生简章, 明确学院办学性质、办学层次和学制、招生计划数、录取规则等工作。

5.涉及教职工切身利益的事项,包括人才引进、人员招聘、评优评奖、晋级晋职、职务()评聘、酬金分配、奖励等有关政策、程序及结果。

    6.教研教改、科研项目的立项及资助情况。

    7.涉及学生切身利益的事项,包括三好学生、优秀学生干部及奖助学金获得者评选,学生违纪处罚结果,专升本、特困生学杂费的减免、奖助学金的发放,困难补助的条件和结果。

8.党政领导班子廉洁自律各项规定及执行情况,党风廉政建设责任制执行情况。

9.其他依照法律法规和政策规定需要公开或学院认为有必要向教职工公开的事项。

(二)突出重点,确保工作的实时性与实效性

学院对信息公开的内容进行了梳理,在确保公开内容的标准化和全面性的基础上,把学院中心工作和教职工关心的热点问题作为公开的重点内容,确保信息公开的实时性和实效性。

1.教职工和社会关注的热点问题。将职称评聘、绩效考核、评优评先、招生就业等师生关注的“热点”问题进行公开,力求做到公平公正。

1)招生信息公开方面:在招生期间,及时在校园网发布招生信息,包括招生章程、招生计划和单独/对口生招生办法、发布高校招生工作承诺公告等。第一时间提供录取查询及征求志愿计划,及时在网上回答广大考生和家长的咨询,及时发布录取通知、新生入学须知、新生报到接站公告等信息,通过校内新闻、校内发文等多种形式,公开招生录取情况,最大限度地为考生、新生提供服务。

2)财务信息公开方面:严格落实中央八项规定,坚持勤俭办学,在不影响日常运转的条件下,最大限度减少能源消耗、节俭办公。学院财务预决算坚持公开透明的工作原则,一是注重预算,形成经费使用前做好预算、使用后做好审核与监督的良性机制。二是注重公开。财务收费标准每年都能够在一定公共场所及学院网站上公开公示。坚持向广大师生和家长公开收费项目、收费标准、收费依据等关系到学生切身利益的内容;能及时将各班级缴费情况通报给各系;对财务管理及活动经费的申请和费用报销流程也做到了告知每一个教职工坚持各级奖助学金的评定标准、评定金额和评定结果的及时公开。

3)人事师资信息公开方面:通过校园网、校内文件印发、公示等多种方式,公开包括岗位设置管理与聘用办法、绩效考核、校内中层干部任免、评优评先、人员招聘信息等内容。

2.重点、敏感、突发事件。对社会关注的热点和敏感事件,学院高度关注,进行24小时信息跟踪,并及时发布有关信息,进行思想疏导。对学生工作中遇到的一些突发事件,学院及时在班级、校内进行信息发布,并及时向上级主管部门汇报。

三、依申请公开和不公开情况

20162017学年度学院未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况、减免情况。

四、对信息公开的评议情况

20162017学年度,我院师生员工对学院信息公开关注程度较高,师生员工和社会公众对学院评议良好。

五、因学院信息公开工作受到举报的情况

2016-2017学年度,我院未发生因学院信息公开工作遭到举报的情况。

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

学院信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些不足之处,主要表现在两个方面:

1.少数干部和教职工对信息公开工作建设的认识不够充分,关心、支持信息公开工作有待加强。

2.学院在信息公开工作流程的构建上有待完善和充实,有些部门信息公开的时效性、准确性和完整性有待进一步强化。

(二)改进措施

1.强化领导,狠抓落实。做好信息公开工作,关键是真抓实干,重在落实。各部门应根据《广西工程职业学院政务公开实施方案》,进一步明确责任,各司其职、各负其责,抓好抓实。

2.加大宣传,提高认识。要进一步提升全院师生对于高校信息公开工作的认识,加大信息公开重要性的宣传力度,使全院师生积极主动地参与到信息公开的运行与监督工作之中。

3.加强检查,深入推进。要加强信息公开工作的力度,支持政务公开监督小组开展工作;要健全民主决策机制,对重大问题的决策和关系教职工切身利益的事项,严格按照民主集中制原则,集体讨论决定,加大内部监督力度,更好地的进行民主管理、民主决策和民主监督。

 

 

 

广西工程职业学院

20171031

 

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:信息中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: