广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 学院概况 > 新闻中心

全国铝加工新技术高层论坛系列报道之七:刘阳教授在全国材料物理与数值摸拟年会暨铝加工新技术高层论坛上的学术报告

[ 作者:黄丽娟录入 |来源:原创| 时间:2018-04-06 16:46:08 | 浏览:次]

 

铝业技术创新转型升级与材料学科建设发展之思考

广西工程职业学院材料与机电学院  刘阳

2018331

由于铝有着非常优良的特性,所以铝及铝合金制品在建筑、交通、电力、机械、食品、家电、高新材料、航空航天和军事工业等领域均有着广泛的应用,有着“万能金属”之美誉,是国民经济发展和现代经济建设必不可少的基础原材料,也是国际竞争的重要产品。201838日,美国总统特朗普签署公告,对进口中国的钢铁和铝产品增收关税,以此为标志,正式挑起有史以来最大的中美贸易大战。

据统计中国铝产量与铝消费量连续十多年位居全球第一位,其相关产品:铝土矿、氧化铝、化学品氧化铝、电解铝、铝加工材、铝用碳素、高纯铝、再生铝等的产量均名列世界前茅,见图1、图2

 插图1.jpg

插图2.jpg

 

中国铝制造工业已成为全球铝工业发展的引擎,在世界铝产业经济中占据了举足轻重的地位。

统计表明,在我国国内现有124个产业中,有113个行业使用铝制品,含101个物质生产部门的96个产业和23个非物质生产部门的17个产业消耗铝冶炼产品或压延铝制品,其产业关联度高达91%。铝的消费水平和铝产量同GDP线性相关系数也高于其他有色金属材料,分别高达0.9330.980。铝工业的总资产贡献率在10%以上,高于全国工业9%的平均水平,详见图3

 插图3.jpg

 

结论:铝产品是我国大宗战略商品,大宗是因为铝产品每年的产量特别巨大,而且这种局面还在不断增加和发展;战略产品是因为铝产品一旦断供(我们可以想象一下),不知有多少企业会因此而关门大吉,这对国民经济、对国计民生将产生无法估量的负面影响。我们说:铝产业之兴衰,乃天下大事!

广西是我国铝土矿资源大省之一(如百色市是铝资源富集区,占到全国铝土矿储量的四分之一),具有得天独厚的露天开采优势,做好铝产业这篇大文章,对推动广西区域经济发展具有重要的意义。改革开放30多年来,百色地区铝业在产业技术进步、资源综合利用、循环经济等方面取得了长足的进步,但依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑地区经济快速增长的局面并未彻底改变。

为了改变这种局面,广西“十三五”规划提出了加快工业转型升级,加快发展先进制造业,推进铝业二次创业等战略部署。

党的十九大报告提出,加快建设制造强国的步伐,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。促进我国产业迈向全球价值链中高端。

为了贯彻落实十九大会议精神,全面落实广西“十三五”规划,百色市提出了打造千亿元铝产业,构建区域性铝制造业中心,加快实现百色铝二次创业,重点突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,加快推动工业化与信息化融合,大力发展智能制造,不断培育制造业竞争新优势,加快百色铝迈向全国铝产业的价值链中高端。

什么是铝产业价值链高端?可以理解为是因前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,工业化与信息化融合,智能制造等产品形成活动使得铝产品最终价值形成中那些高附加值的价值链环节。

但是,目前百色铝迈向产业价值链中高端还面临着诸多不足和短板,归纳起来可概括为以下四点:

一是百色铝产业创新能力不强。铝产业欲迈向价值链中高端,产业创新能力是关键之一。目前百色铝产业创新能力不强主要反映在需在两个方面:第一由企业、院校、科研院所有指向性地构建命运共同体的创新柔性平台尚未形成;第二没有牵头单位常态化地培养并建立联合创业团队。单靠个别企业以单打独斗方式,不走一体化联合模式,产业创新是上不了台阶的。

二是缺乏关键核心技术。制造业走代工发展已成为许多企业生存的思维定式,企业忽视创新投入,导致一些核心部件和高端精密设备严重依赖进口。

三是高技能人才短缺比较严重。产业迈向中高端核心是人才。据人力资源和社会保障部的统计数据显示,目前技能劳动者数量只有全国就业人员总量的1/5,高技能人才不足6%。在百色市同样面临高技术人才不足的问题。

四是铝业产业环境有待优化。第一百色地区乃至广西区铝业的产业链分工尚未形成最优的布局(影响到价值链的分配);第二企业对产品质量提升和品牌培育的软环境正在形成;第三工匠精神不足,企业忽视对产品精益求精的价值坚守,影响产品质量和文化内涵的提升。

结论:阻碍百色铝产业转型升级,迈向产业价值链中高端的主要瓶颈是人才问题。根据我们的调查,目前在百色尚有不少企业员工文化程度仍在初中和中专水平徘徊,大专以上文化程度不足10%。这样的员工队伍和人力资源结构不要说助力产业迈向价值链中高端,恐怕连推动企业实现工程技术现代化,工业与信息化融合,智能制造等企业的转型升级都会困难重重!对于当今现代化的企业人员学历构成如应下图所示。

插图4.jpg

我校是百色市唯一一所独立建制的工科类高职院校,服务百色市区域经济发展能力必须聚焦于在助力实现百色铝业技术创新和转型升级上。为此,学校在教育部、区教育厅有关领导和专家的关心指导下,确立了学校转型发展战略:

一是转变办学理念。由过去追随市场需求的漫散型转变为服务百色铝向其产业价值链中高端迈进的有向型,即指向性十分明确,就是要做百色铝产业向高端发展的人才培养基地。

二是提升办学层次。在人才培养目标和类型上实现从专科层次职业技能型人才向本科层次应用型人才的根本转变。人才培养目标和类型的转变,预示着学校今后在学生培养层次上的跃升,为实现这一目标学校集中做了两件事,第一是外聘了国内知名专家来校承担教学和科研,还招聘了一些金属材料和金属材料成型专业的研究生来校工作,以充实和提升学校教师队伍的整体水平;第二是购置了一批先进的与金属材料工程实验相关的仪器平台,以满足学生实训课的需求。我们的指导思想是,注重培养学生的第一岗位任职能力,兼顾后劲发展。

三是重新配置学科专业结构。学科专业建设上,由过去以市场需求为牵引转变到以铝工业循环经济产业链为核心进行学科专业布局。如学科专业布局转变为以铝材精深加工类学科专业为核心和引领的新的学科专业体系,以材料类、机械类、土木建筑类、电子信息类、管理科学,构成主干学科专业;以管理学类、艺术学类、经济学类,构成辅助学科专业。

需要说明的是,金属材料工程专业是公认的难度非常大的学科专业,作为一所民办大学致力于建设该专业,可预期的困难和难度是不言而喻的。但是,我们坚信认定,有地区政府的大力扶持,区教育厅的正确指引,百色地区企业的鼎力相助,各位专家的热忱帮助,再多再大的困难也会逐一克服的。

四是构建校企共建机制,联合共育人才。上述的本科教育是今后我校的教育主体,为满足企业的生产需求和转型升级的发展需要,我校正在与企业联合筹建各类长、短期培训机制,以使学生(企业员工)能够适应其第二、第三岗位任职能力。

各位专家,我们学校从办校伊始就始终坚持服务于百色区域经济发展的办学宗旨,秉承与百色区域经济休戚与共的办学理念,经过了十年的发展积累形成了办学定位特色,区位基础特色,办学产业化特色……,的诸多特色。这次,我校又迎难而上开始了助力百色铝迈向其产业价值链中高端征程,这也是学校寻求再发展的必然选择,为此,学校已投资了一个多亿的资金,我们已踏上了征程……,希望与会专家给予我们多多的支持,谢谢!

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-3832689 ,0771-3832389 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: