广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 学院概况 > 师生风采

“润物细无声” ——采访南宁校区老师系列报道之二

[ 作者:黄丽娟 |来源:| 时间:2016-12-03 12:22:05 | 浏览:次]


1128日中午,我们在实训楼208教室采访刚上完课的梁冰岩老师。

梁冰岩.jpg

 

记者:梁老师您好,感谢您接受我们的采访。请问您是怎么样做到让学生在45分钟之内不玩手机、全神贯注的听您讲课的?

梁老师:其实,这个事情说起来也不是那么的简单,关于让学生全神贯注的听讲,我觉得不单单是手机的问题,还要从教师的教学素养来讲。我觉得,老师应该怎样去备好课,在短短45分钟之内把教学内容讲得生动有趣,以促进同学们自觉融入到课堂当中来,这个才是重点。部分学生在这个年龄段基本上是好动、爱玩的,那么我们就要根据他们的特点,去安排一些课堂互动,用他们能够听懂、感兴趣的方式来教授专业知识,这样就会减少上课无聊所产生的一些打瞌睡或者玩手机的现象。

记者:那么,您能不能再简单阐述一下您的教学模式是怎么样的一种模式呢?

梁老师:其实,模式也很简单,就是比较喜欢在课堂上跟学生互动,我也希望同学们在上课的时候:第一,要专心听讲;第二,能够把他们个人思考的一些东西,带到课堂上来。大家一起共同分享。这样的话,课堂就会比较的生动有趣。而且老师和学生之间会形成一种良性的互动,学生不会因为老师讲的东西太多太枯燥而理解不了。老师如果在这个互动过程当中举一些实例,或者是同学们比较感兴趣的话题,把教授的知识引导出来,我觉得这个比较好。

记者:如果在您讲课当中,出现同学没有听懂,您会怎么办?您是会再次讲解一遍?还是让同学找同学互相讨论?

梁老师:如果是同学们没有听懂的话,我会再次讲解一遍。但是,再次讲解的这一遍与原来讲解的那一遍要有所区别。当同学们再询问一遍的时候,我就会想,为什么同学们没有听懂?是因为我讲得太深奥了?还是因为他们的基础太差了?假如,是我讲得太深奥了,我会换一种他们能够接受的方式,多举点例子,多跟他们讲一些他们能够理解的例子、愿意听的例子。我相信会对他们有所帮助。

通过采访,梁冰岩老师教学理念的执着,教学方法的细腻,以及梁老师对学生的热切关爱,殷切期盼,都给人留下深刻的印象。

 

      (南宁校区学生记者团  陈烁羽  任柯荣)

 

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-3832689 ,0771-3832389 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: