广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 学院概况 > 师生风采

自主体验 展示交流——小记南宁校区专职礼仪老师潘芳连

[ 作者:黄丽娟 |来源:| 时间:2016-09-29 10:39:56 | 浏览:次]


听南宁校区潘芳连老师的礼仪课,感觉结构非常紧密,节奏很快,从中可以看出教师在课前下了很大功夫,无论是倾听、观察、还是表达,同学们都在愉快的思考,而且在教师的引导下,学生有足够的时间思考,有较多的机会实践。教师的主导和学生的主体作用没有流于形式。

潘芳莲.jpg

928日, 南宁校区潘芳连老师应邀来到办公室,我们一见面便聊起了礼仪这门课程。去年才来到南宁校区的潘老师如数家珍的和我谈起教礼仪的体会。

她告诉我,礼仪教学主要是以培养良好的审美情操为切入点,通过规范的礼仪训练,使同学们外在优雅姿态得以展现,同时也通过她规范的教学模式传播礼仪高雅的艺术精髓,培养同学们的涵养,使同学们在精神和形体之美达到统一,有助于提供同学们的良好气质和高雅风度。

 

潘芳连老师说:“通过教学活动,培养学生的节奏感和韵律感,在感受礼仪文化的基础上,有感情地进行活动,能够随着礼仪不同情绪、节奏以及节拍的变化,有表情地进行律动,使学生们潜移默化的接受集体主义,行为规范的教育,让每一位学生都在礼仪训练活动中享受到美和乐。”  

 

潘芳连老师在谈到教学感受时兴奋的告诉我 ,教授礼仪这门课主要从三个方面要去感染学生:一、激发兴趣,活跃情趣,通过基础训练,激发学生兴趣,唤起学生的主动与意识;二、自主体验,展示交流。通过学生的自主体验,让学生感受动作,享受成功的喜悦,提高学生的感知能力自我表现能力,激发学生想象力和表现力;三、稳定情绪,恢复身心,通过礼仪训练,使学生既能恢复身心又能培养他们的创作意识和自信心,使学生有主动学习的愿望和行为。

在聊到学习礼仪目的时,潘老师拿出来她的备课本一点一点的说明:一、激发学生学习兴趣,养成正确的坐、立、行姿势;二、对各种礼仪基础组合动作的教学以及简单的创编要领的指导;三、能创编简单的韵律小组合,乐于展现自我。

 

大家都知道在礼仪课教学中,教师都要进行形象化教学,除了详尽地讲解动作的规范要领外,还要表演给学生看,把每个动作最准确、最优美的形象留在学生们的脑海中。此外她还进行启发式教学,发展学生空间想象力。从最基本的形体姿势开始,进行走姿、头、手臂、腰、腿的训练,使学生们对身体各部分的基本姿态、基本位置和正确的线路等方面,建立起正确的概念,礼仪动作达到一定的规范。

 

我们的聊天即将结束时潘芳连老师说,她非常感谢鼓励帮助她的领导,感谢给予她工作大力支持的李青华老师。成绩的取得都是大家共同努力和付出的结果。在未来的教学里,她将继续努力研究礼仪教学方法和老师们一道共同开创学校的新辉煌!

 

 

 

 

文:李宝立

 

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-3832689 ,0771-3832389 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: