广西工程职业学院 您当前的位置:首页 > 学院概况 > 公告栏

学院办学理念、宗旨等征求意见

[ 作者:黄丽娟 |来源:| 时间:2016-10-31 09:17:51 | 浏览:次]


    大学的办学理念、宗旨、定位及校训、校风、教风、学风等,是大学价值观的集中体现,是办学思想精髓,是大学文化积淀和文化资本,对外是标志,对内是旗帜。广西工程职业学院经过近10年的建设发展和文化积累,逐渐形成具有自身特色的文化价值和文化资本。这些文化资本集中体现在办学理念、宗旨、定位及校训、校风、教风、学风等。为了总结提炼并宣传践行学院办学理念、宗旨、定位及校训、校风、教风、学风,促进学院思想文化建设和可持续发展,现将学院的办学理念、宗旨、定位及校训、校风、教风、学风的征求意见稿公开发布,欢迎广大师生员工和社会各界提出宝贵意见。联系方式:2391487001@qq.com
    办学理念:重点回答3个问题:为什么或为谁办学?依靠谁办学?怎样办学?
    方案1.服务区域发展,坚持以人为本,走应用、特色、
内涵、质量发展之路,办人民满意高等教育
    方案2.服务地方,以人为本,突出应用,注重特色,内涵发展,质量立校
    方案3.服务 人本 应用 特色 内涵 质量
    办学宗旨:全心全意服务地域经济,尽职尽责培育优秀人才(回答一个问题:为谁服务?)
    办学定位:根植平果和百色,服务广西和全国,紧紧围绕百色市区域经济社会发展,培养面向生产服务一线,具有良好道德与职业品质、系统专业知识及较高实践能力和素质的应用型、技术技能型工程技术与管理专门人才。(回答2个问题:为那个区域服务?培养什么类型、规格的人才?)
    大学精神:砥砺心志熔炼工匠精神(工匠精神是工程技术人才永恒之魂),雕刻百术铸就一流技艺(一流技艺是工程技术拔尖人才业务境界的永恒追求)(回答2个问题:办学目标是什么?如何实现之?)
    校训:励志(相对同龄人,大学生当志存高远)、笃学、致能、敦行(建议去掉现行校训中的“明德”,明德太一般化,没有突出大学生特性;建议增加“致能”,以突出高职和应用本科的能力培养使命)
    校风:团结奋进、务真求实、科学严谨、勇于创新(思维及学习、工作基本方式及其要求)
    教风:学高才高为师(适应高职和应用本科双师双能型教师新要求) 心正身正为范(突出思想与行为双典范)
    学风:勤学善思、学以致用(学生学习基本要求)

 

Copyright© 2007.4-2019.4 版权所有 广西工程职业学院   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

南宁校区:广西壮族自治区南宁市邕武路16号 电话:0771-6726839 平果校区:广西平果大学城大学路1号 电话:0776-2635666

院办电话:0776-2635668  流量统计: